オリーブオイルのこと

乳酸発酵が簡単にできて、しかも、旨味も増す「自然発酵乳酸菌」をご存知ですか? その自然発酵乳酸菌パウダーを開発したCOBO株式会社さんが主催するワークショップで、ぬか床作りを学んできました。 このぬか床、混ぜるのは1週間に1回で良し、匂わない、冷蔵庫でいれて保存(して、発酵が進む)という簡単さがすごいんです。...
アーティチョークは好きですか? 欧米では、マーケットに普通に並ぶアーティチョークも、日本ではなかなか手に入りにくい野菜のひとつです。 毎年、アーティチョーク収穫体験として、千葉県柏市になるタケイファームにお邪魔しています。5月から6月をまたいで約1か月しか収穫時期がなく数も限られるので、この時期に手に入るのはとっても貴重です。...

最近、できるだ不自然な成分が入っていないものを使いたいという人が増えています。ヘアケアもその傾向にあるようです。...
毎日、ダークチョコレートとエキストラバージンオリーブオイルを少しずつとることは、血管(心血管も含む)の修復作用を促し、さらに、HDL(善玉)コレステロールを増やし、血圧を下げる効果があるようだと結論づける研究結果が出ました。 (European Society of Cardiology)...

冬になると朝晩の冷え込みが強くなって、家の中もかなりの低温になりがちで、 ふと見ると、オリーブオイルが固まっていてオイルが出て来ない〜という経験をされた方も多いのではないかと思います。 これは、脂肪酸の影響です。オリーブオイルには、オレイン酸というからだに良い脂肪酸が、品種により60%〜80%以上含まれていて、これが固まる原因です。...
空いているガラス瓶を使って、簡単に手作りドレッシングを作ります。 材料は、エキストラバージンオリーブオイルと蜂蜜とお酢と塩・胡椒、だけ。 まずは、瓶に蜂蜜を入れて、お酢と塩・胡椒を入れて、瓶をよく振ります。 白っぽくなるまでよーく振るのがポイント。そして、最後にエキストラバージンオリーブオイルを入れて振って、しっかり乳化させます。...

仙台にあるアル・ケッツァーノの奥田シェフから聞いた豆知識です。 オリーブオイル2:赤ワイン1を口にふくみます。 赤ワインの豊かな風味に、オリーブオイルの青いさわやかさが混じり合い、口の中はふわ〜っと優雅なアロマが広がります。 オリーブオイルの楽しみ方にもいろいろありますね。
英国の科学者による研究結果によると(英国心臓財団のサポートを受けての研究)、エキストラバージンオリーブオイルに含まれる不飽和脂肪酸は、緑の葉野菜と一緒に摂ると、可溶性エポキシドヒドロラーゼという酵素を阻害する効果があり、つまり、血圧を下げる作用があることが明らかになったと発表しました。これで、エキストラバージンオリーブオイルが血圧を下げる理由が明確になりましたね。  スペイン語ができる方は、こちらのサイトをどうぞ。 http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-14009905

スペインのナバラ大学の研究によると、平均47歳の参加者6705人のうち、エキストラバージンオリーブオイルを補強した地中海式ダイエットを摂っていた被験者は、他のコントロールされた食事を摂った被験者に比べ、不整脈の一種である心血管関連の病気の発症率が有意に低かったという結果が出たようです。 エキストラバージンオリーブオイルの抗酸化作用と抗炎症作用が有意に働くことが説明されるだろう、ということです。 やはり、エキストラバージンオリーブオイルは、病気を治すものではもちろんないですが、 大きな病気の予防効果が期待できるのでは? ただし、あくまで「油」なので、カロリーもありますし、摂りすぎはよくないです。1日大さじ2杯が適量とも言われています。毎日の健康習慣にしてみてはいかがでしょう?
これも料理かな…? ということで、久しぶりにダンナさんに、ポップコーンをつくってもらいました。 アメリカに住んでいる時はよく作ってくれていたので、ちょっと思い出したので。 で、オイルはもちろんエコロマールシオを使ったのですが、何が言いたいかというと、 オイルの味がそのまんま、ポップコーンの風味として出るんですね。びっくり。...

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