立川グリーンスプリングス GREEN GROWNマルシェ出店

 

 

9月12日(火)と9月26日(火)の2日間

立川にあるグリーンスプリングス2Fで開催中の

Green Grownマルシェに出店します。

 

12時~16時です。

 

まだ暑さは続きそうですが、グリーンスプリングスは、

緑の植栽と空の広さを感じられるとても気持ちのいい空間です。

カフェやショップもたくさんありますので、よろしければぜひ

遊びにいらしてください。

 

 

 

 

次回11月25日(土)開催決定。詳細決まり次第アップします。7月29日(土) 夏のワイン会でした。


次回開催の予定あり。告知をお待ちください。

開催当日の様子です。

 

只今、キャンセル待ちとなっております。

お申込をお受けしますが、ご参加確定ではないことを

ご了承ください。

 

【真夏のワインパーティ】のお知らせ

  参加お申込受付中!

 

オー・リーブ・ジャパンのショップがある東京多摩エリアは、

東京都は思えないほどの自然豊かな場所でもあります。

 

そんな多摩の北西部に位置するあきる野市には、

その土地でそれぞれの思うものを手掛ける作り手さんが

たくさんいらっしゃいます。

 

その中から今回、スペイン産エキストラバージンオリーブオイルとのコラボ企画として、夏のワイン会を開催します。

 

会場となるのはヴィンヤード多摩ワイナリー。

ヤマソーヴィニョンなど日本原産品種からピノノワールやシラーなどの定番的品種までを栽培し、ローカルワインを作っています。その葡萄畑を見ながら、

◎自然栽培で野菜作りをするゆっくり農縁の朝採れ野菜

◎自家製発酵種(ルヴァン)を薪釜で焼くコンパン

◎青梅産のフロマージュ・デュ・テロワールのチーズ

◎国分寺で絶品フレンチを教えるSalon d’Erikoの軽食

◎今年度のコンテストで各種受賞のスペイン産オリーブオイル

 

を揃え、多摩のワインと食材をメインにしたお料理で、

夏のひと時を楽しく過ごして頂ければと思います。

 

日時:2023年7月29日(土)11時~14時

場所:ヴィンヤード多摩ワイナリー   東京都あきる野市上ノ台55

   JR五日市線武蔵増戸駅下車徒歩10分  

   当日は、JR中央線立川駅10:04発青梅線青梅行 拝島駅乗換10:20発五日市線でお越し下さい。

   アルコールは飲まないのでお車で来場の方は、事前にご連絡下さい。(駐車スペースを確保します)

参加費:8,000円/人 (乾杯のスパークリングワインと、赤または白の計2杯付。ささやかですがお土産もご用意しています)

    お支払は当日。現金、クレジットカード、Paypayで。

 

当日の内容****************************************************

乾杯のあと、軽くつまんで頂いたら、葡萄畑をご案内いたします。

      会場自体は屋内ですので、雨天決行です。

      その後、ワインを頂きながら、お食事をそれぞれのお皿にとって楽しんで頂きます。

      特に気取った着席スタイルではなく、気軽な会ですので、ゆっくりとお過ごしください。

*********************************************************

      

主催:オー・リーブ・ジャパン株式会社

お申込/お問合せ:工藤まで   ak@olvjapan.jp、または、080-3240-7142まで。

 

当日は、ワインやオリーブオイル、食品等の販売も致しますので、そちらもご利用ください。

 

7月11日(火)~7月15日(土) JRnonowa国立EAST出店

 

2023年7月11日(火)~7月15日(土) 午前10時から午後21時まで

JR中央線国立駅直結のショッピングエリア・nonowa国立EAST

入口扉付近でポップアップを開催します。

定番のオリーブオイルや蜂蜜、最近取り扱いを始めたおすすめの調味料やセール品を揃えてお待ちしております!

 

 

 

(終了) 3年熟成国産生ハムの会 開催しました。

2023年2月1日で、オー・リーブ・ジャパン株式会社が10周年を迎えました。10年続くのかなと思いながら、秋田県にあるグランビア奈浜ハム工房さんにお願いして3年ものの生ハム熟成をお願いしたのでした。

 

そして、2月から遅れること数か月の5月13日(土)に、根井チェさんの隠れ家自宅レストランでの美味しい食事と生ハムを堪能する会で振舞うことになりました。13日に来て頂けなかった方からのリクエストで、急遽翌14日(日)にも、会社設立前からずっと親しくしてくれている友人たちが集まってくれて、生ハム会第2弾も開催。

 

一番長い付き合いは、高校の同級生が福岡から日帰りで駆けつけてくれた彼女と、1ヶ月前にオリーブオイルソムリエのイベントで知り合い仲良くなった彼女まで、私の人生のどこかで会って、今も続くご縁と応援して頂けることに心から感謝をしつつ、ここからは、少しずつ恩返しをしていきたいなと思っています。それがどういう形化は日々考えていますが、オー・リーブ・ジャパン株式会社は少し違う路線を歩むかなと思っています。そんなこんなですが、楽しみにして頂けると嬉しいですし、今後とも変わらずどうぞよろしくお願い致します。

【終了】丸井吉祥寺店にて、生薬・大和当帰イベント

 

4年前に個人的に奈良県宇陀市で出会った生薬「大和当帰」。

そのセロリのような独特の香りと植物としての力に興味を持ち、

2019年から大和当帰を知ってもらえる機会を作ろうと、東京でイベントを主催しています。

 

弊社のサハリ エキストラバージンオリーブオイルとも相性がよくて、当帰のオイルを家で趣味程度に作って食べたりしています。

サハリは「ルシオ種」というグラナダの在来種で、どちらも同じような土の力を感じるところが共通点だと思っていて、併せると面白いと思ったのです。

 

この2年は表立った動きが出来にくい状況でしたらが、今年、やっと第2回目の開催となります。

 

奈良県宇陀市薬草協議会の後援を頂いて、奈良県の各地から、店主の方が東京まで来てくださいます。出店・委託販売の物販と各店舗の店主やプロによも盛りだくさんに用意しています。

 

薬草・漢方・健康・旅・美味しいもの・地方の名産品、手作り、アロマ、精油、薬膳、大和当帰、キハダ、観光、宿、奈良県、吉野葛など、興味のある方、ぜひ、いらしてください。

 

出店者紹介等詳細は、Facebookページで。左の画像をクリック!

 

<ワークショップリスト>有料(一部、無料)

日時はこちらの申込フォームでご確認ください。

https://forms.gle/ibgmXtV4nsbhZfeq9

★だしな薬膳®  「初めての薬膳」「大和当帰のある薬膳な暮らし」(お土産付き)

★奈良県薬事研究センター 「奈良のくすりの歴史」「奈良ゆかりの薬用植物・大和当帰を学ぶ」(お土産付き)

★ポニーの里ファーム 「キハダについて。キハダのマドラー作り」(作ったものを持ち帰り+お土産付き)

★フツ屋「ヨモギの精油でぽかぽかマッサージオイル作り」(お土産付き)

★SERENGATE 「メイクアップアーティスト・松井里加によるスキンケアデモンストレーション」(無料)

★大和かぎろひ「大和当帰の精油で作るオリジナルフラグランス」(出来上がったものをお持ち帰り)

★オー・リーブ・ジャパン「オリーブオイルで作る大和当帰オイル」(出来上がったものをお持ち帰り)

 

<出店者リスト>

★宇陀市薬草協議会

★奥大和ビール https://okuyamato-beer.jp/

★大和かぎろひ https://www.yamatokagiroi.com/

★ポニーの里ファーム https://www.ponynosatofarm.com/

★フツ屋 https://futsuya.com/

★だしな薬膳® https://mikurabito.exblog.jp/30285343/

★(株)SERENGATE https://selaly.jp/products/

 

<委託販売リスト>

★森野吉野葛本舗 https://morino-kuzu.com/

★P.O.F.  POWER OF FOOD   https://poweroffood.shop/

★結月 https://www.yuzuki-yamato.com/about

★やたきや https://yatakiya.jp/

★オー・リーブ・ジャパン(株) 

★大和当帰生葉と乾燥葉の特別販売あり

★レインボークローバー 

 

(終了)NHK学園くにたち本校にてオリーブオイル講座

 

2022年7月20日(水) 10:30-12:00に

NHK学園くにたち本校において、左記のオリーブオイル講座を

担当させていただきます。

 

お申込み・詳細は、左記の画像をクリックして、

NHK学園のウエブサイトにお進みください。

 

オリーブオイルのテイスティングを体験して頂きながら、

その味わいや苦み、辛みのバランス、使い方を学び、

オリーブオイルの疑問にもお答えします。

ぜひご参加ください!

 

 

 

(終了) Lamapacosさんの「冬のおくりもの展」

昨年に続き、今年もお招きいただきました。

12月6日(月)~12月18日(土) 11:00-17:00

*11(土)と12日(日)は、店頭でオリーブオイルの新油の試飲会もやっています。時間未定。

 

JR南武線谷保駅から徒歩4~5分のところにある、素敵な木雰囲気漂う空間にはいつも選りすぐりのセンスのよい雑貨や家具が並びます。そのラマパコスさん恒例の「冬のおくりもの展」で、今季初搾りのサハリ エキストラバージンオリーブオイルの無濾過バージョンとクリーム蜂蜜(ユーカリ)(エリカ) を置かせて頂くことになりました。暖かくてかわいらしいものたちと一緒に、オリーブオイルと蜂蜜が並びます。ぜひ、お立ちよりください。

★ラマパコス

東京都国立市富士見台1-14-2

 

 

 

10月2日(土)~6日(水) JR国立駅nonowaにて出店

 

4回目になります。

10月2日(日)~6日(水) 5日間

JR中央線国立駅構内 nonowa Westにて出店します。

10:00-20:00 *時間は、緊急事態宣言等の状況によります。

販売スペースは、確定次第お知らせします。

 

今年金賞を受賞したスペイン産エキストラバージンオリーブオイルや、

5日間限定のお買い得アイテムを揃えて、皆様のお越しをお待ちしております。

 

その後10月11日(月)~13日(水)には、吉祥寺でも販売会やります。

レンタルスペースにて。こちらは、3回目の開催です。

ムカイ林檎店さんとも今回もご一緒します。

他には、すっごく美味しいアンズジャムを見つけたので、作り手の方にお願いして、

こちらも初出店して頂きます。お楽しみに。

 

 

次回 10/11~10/13 吉祥寺で期間限定販売

 

 

第3回目は、

2021年10月11日(月)~13日(水)の予定です。

 

吉祥寺のレンタルスペースをお借りして

3日間の限定ショップをオープンします。

 

普段、国立市にはなかなか来れないとか

通販ではよく商品が分からない・・・

という方、試食もご用意してお待ちしております。もちろん、どんな感じなの?と見に、遊びに来る方も大歓迎です。

 

よろしくお願いいたします。

 

 

 

(終了) JR中央線国立駅内 ののわに出店

 

2月15日(土)~2月21日(日) 10:00-20:00まで。

JR中央線国立駅内「ののわ」にて催事出店します。

 

今回は、店内での出店です。お惣菜売場の一角に居ます!

 

・オー・リーブ・ジャパンの取り扱い全商品を販売します。

・当日は、セール価格でお買い得にお求め出来る商品も多数揃える予定です。

*試飲・試食はありますが、カバーをかけた試食カップをお客様自身で手に取ってお試し頂くスタイルの予定です。

 

 

 

(終了)商品販売会 w/ムカイ林檎店

 

久しぶりの外での販売です。

 

6月16日(火)~18日(木)

初日は、12:00-19:00

他2日は、10:00-19:00で、吉祥寺のスペースで

販売会を開催します。

場所は、東京都武蔵野市吉祥寺本町2-10-1 1F

 

今回は、普段は行商で販売するムカイ林檎店さんと一緒に、

それぞれの商品を販売します。

 

ムカイ林檎店さんからは、りんごジュース、りんごの花の蜂蜜、りんごチップス

オー・リーブ・ジャパンからは、エキストラバージンオリーブオイル、ユーカリ蜂蜜、エリカ蜂蜜、ハーブソルト、バルサミコ酢、デュカや、その他、お買い得品もご用意しています。

 

コロナが少し落ち着いた今、これからのことについて思うことなどを話したり、意見交換などもできたらいいなと思います。

ぜひ、遊びにいらしてください。

 

 

 

(終了)2020年1月5日 THE FLAMENCO

 

1月5日(日)

横浜赤レンガ倉庫1号館3階

 

スペイン グラナダから、本場のフラメンコのステージが

観られます。フラメンコの詳細は、イベントのウェブサイトで。

(画像をクリック)

 

同時開催のグラナダミニマルシェで、

サハリ エキストラバージンオリーブオイルがショップに並びます。

併設のバーでも、ご自由にかけて頂けるようサハリを置いてます。

 

1日中、グラナダとスペインとフラメンコで遊びましょう!

 

 

 

 

(終了)12月22日(日)恵比寿ガーデンプレイスマルシェ

 

12月22日(日) 11:00-18:00

恵比寿ガーデンプレイスのシャトー広場にて、

YEBISUマルシェに出店します。

 

12月27日(日)から公開されるスペイン映画

「だれもが愛しいチャンピオン」のPR協賛ブースです。

<販売商品>

スペイン産エキストラバージンオリーブオイル

★「サハリ」今年の新油と限定製造の無濾過バージョン

★「ノビエンブレ」と「ラス・マニージャス」ブランドの

  ピクアル種・アルベキーナ種の新油

  お買い得のセールもあります。

★「オラヤミエル」クリーム蜂蜜

 冬場にぴったりのユーカリ蜂蜜とエリカ蜂蜜

      マルシェ詳細は、画像☝をクリック!

 

 

(終了) 11/20 スペイン産ヌーボーオリーブオイルを楽しむ会

スペインから持ち帰ったばかりの、今年の搾りたてのエキストラバージンオリーブオイルを味わう会です。

スペイン料理とスペインワインを楽しみながら、今年は、ちょっとした趣向をこらしたおまけの「お楽しみ」をご用意しています。

今年初のエキストラバージンオリーブオイルを味わいながら、ワイワイガヤガヤと、秋の夜長をごいっしょしませんか?

日時:2019年11月20日(水) 18:30-21:30 (18:00開場)
場所:ガーデンキッチン新宿御苑 
   東京都新宿区新宿1-5-4 新宿御苑前駅1番出口徒歩2分
参加費:7,000円/おひとり様 
   (お食事、オリーブオイルのテイスティング体験、
    ワイン・ドリンク飲み放題、お土産込)
    お子さま連れのご家族もご参加頂けます。
    お子さまの参加費は、個別にお知らせします。
定員:20名

協力:ムカイ林檎店(千歳船橋店)

お申込み:メールかお電話で。 ak@olvjapan.jp または、080-3240-7142 工藤まで。

お料理(予定):
テーマは、【スペインの朝ごはんからディナーまで】
これまでスペイン(アンダルシアですが)で食べてきた美味しいものを再現してみようと思ってます。作ってくれるのは、片山郁子さん。今回、イベントに協力頂く伝説のリンゴの行商屋さん「ムカイ林檎店」の奥様。
★メニュー例★
 パンコントマテ+タパス形式で
 (たっぷりの搾りたてオリーブオイルで)
 にんにくのスープ(Sopa de Ajo)
 ナスのはちみつグラタン 
 お肉料理 
 スペシャルデザート

今年のちょっとした趣向とは?
9月に行ったペルーから持ち帰ったペルー産エキストラバージンオリーブオイル2種と、日本未発売のチチカカ湖のお塩のテイスティングと、ムカイ林檎店さんから、まさに旬の国産リンゴをそのままか、デザートにして、か、ふんだんに味わって頂こうと思います。
そして、お帰りの際には、ペルーで買ってきたマラス塩田のお塩やスペインで物色してきた「何か」をお土産としてお持ち帰り頂こうと思っています。

昨年は、定員以上の方にお越し頂き、にぎやかな会になりました。
今年も、皆さんと楽しい時を過ごせたらと思います。

 

 

2020年も開催決定                生薬・大和当帰を楽しむ日@上野桜木あたり

 

下記の情報は、2019年7月開催のものです。おかげさまで好評をいただき、来年も初夏の大和当帰の花が咲くころに開催予定です。

お問合せは、オー・リーブ・ジャパン(株) 工藤まで、メール ak@olvjpaan.jp かお電話 080-3240-7142までご連絡ください。

 

 

生薬・大和当帰を楽しむ日

ー日本最古の薬狩りのまち宇陀から想いを込めてー

 

会期:7月5日(金)~7日(日)までの3日間

   初日は、13:00-19:00

   2日目は。11:00-19:00

   最終日は。11:00-17:00

 

会場:上野桜木あたり

   東京都台東区上野桜木2-15-6

参加費:無料*ワークショップのみ要参加費

    ワークショッププログラム・出店者は5月中旬に発表

 

奈良県宇陀市大宇陀は、推古天皇の時代から生薬の宝庫として

栄えた町です。その中でも特に固有の生薬として知られる

「大和当帰」は、当帰芍薬散などに使われる当帰の日本原産生薬として認知度が高く、その効能効果は、血行をよくするなど、女性にとってとても有用な生薬です。その生薬をもっと身近に感じてもらい、日々のカラダのケアにも取り入れて頂けるよう、マルシェ・ワークショップ一体型のPRイベントを開催します。

 

7月初旬に最盛期を迎える大和当帰の葉や貴重な花の販売、大和当帰を使った商品の販売、大和当帰を使ったアロマのワークショップ、食のワークショップなど、皆さんに大和当帰を楽しんで頂けるプログラムを用意しています。

 

宇陀市で大和当帰の栽培や薬事的な専門職に関わる方たち、生産者さんが会場に来て下さいます。ぜひ、地元の方たちとの交流も楽しんで頂けたらと願います。

 

 

 

(終了) ニュージーランドサンキューフェス出店

 

10月5日(土)・6日(日)10:00-16:00

ニュージーランドサンキューフェスが

青山ファーマーズマーケット内の会場にて開催されます。

 

ニュージーランドの美味しいものや日用雑貨、コスメなど、

日本の皆様にご紹介する目的で、現地の生産者も参加して

開催されるニュージーランドフェスです。

詳細は、画像をクリック!

 

青山ファーマーズマーケットでの開催ですので、他にも、このマルシェならではのオーガニックやこだわりのアイテムや、

キッチンカーも楽しみです。

オーリーブジャパンは、テレグラフヒル社のオーナーのジェフと一緒に出店します。ぜひ、遊びにいらしてください。

 

 

(終了)西武池袋本店 OLIVE JAPAN 2019 催事出店。

7月19日~24日まで

西武池袋本店7階催事場にて開催される

OLIVE JAPAN 2019に出店します。

 

今年はOLIVE JAPANコンテストに出品しなかったため、オリーブオイルの販売はありませんが、その他のグルメソルト、マヌカ燻製風味バルサミコ酢、蜂蜜、デュカなどのいつもの商品以外に、今回オリジナルで作ったオリーブオイルと酒粕のお菓子や、グルテンフリーのハーブクラッカーなど、新商品を揃えて参ります。

 

オリーブオイルだけではなく、7階フロア全体に美味しいものが終結するようです。

ぜひ、遊びにいらしてください。

 

詳細は、西武池袋本店のページで。

画像をクリック!



(終了)5月・6月のイベント

チーズとオリーブオイル

チーズをメインに、オリーブオイルとハチミツとのマリアージュセミナーや、カフェ、チーズとワインを楽しむ夜のアットホームなパーティで、お好きな時間帯に、美味しいものでお寛ぎください。

 

日時:5月17日(金) 13:00-21:00

場所:レンタルスペース中目黒 ROOMS

   https://nakameguro-rooms.jimdofree.com/access/

   東京都目黒区上目黒3-65

 

①チーズセミナー オリーブオイルとハチミツとのマリアージュ

 講師:チーズラボ主宰 佐野加奈

 13:00ー14:00

 14:30-16:00 各回10名様

 参加費:1,500円 *ワイン別途1杯500円(ご希望の方)

 5種のチーズ(フレッシュ、白カビ、青カビ、ハード系2種)を

 食べ比べながら、チーズのお話と、オリーブオイルとハチミツと

 のマリアージュもお楽しみ頂けます。

 

②カフェ

 13:00-17:00 同じ会場で、カフェも併設してます。

 美味しいミニトーストをオリーブオイルとはちみつで食べ比べ

 るオリーブオイルプレート+カフェセット 600円

 珈琲のみのテイクアウトもあります。(250円)

 

③夜の部は、チーズとワインで。19:00-21:00

 参加費:5,000円 *ワイン別途1杯500円

 チーズとオリーブオイルのミニセミナーの後、

 6種のチーズとワインアドバイザーによるワインセレクトを

 楽しんで頂き、モッツアレラのサラダ、シャルキュトリなど

 をご用意します。ワイワイ、チーズとワイン片手に週末の

 始まりを楽しく過ごしましょう。

 

旅をしたくなるカフェ  NZ編

「旅をしたくなるカフェ」と題して、

旅好きなふたりが、妄想をちょっと交えながら、行った気になる、行きたくなるような気分になるカフェをやろうと盛り上がりました。そして、本当にやっちゃうんです。

第一弾は、ニュージーランド NEW ZEALAND

 

日時:5月25日(土) 12:00-22:00

   5月26日(日) 12:00-17:00

場所:レンタルギャラリー 中目黒gem

           https://galerie-et-magasin.jimdo.com/

 

当日の内容

<1Fカフェスペース>

1年間日本に滞在しているニュージーランド人のMike Puttが、

ニュージーランド料理を披露してくれます。

写真は、NZの伝統的なお菓子・パブロワ。

<2Fギャラリースペース>

ニュージーランドをイメージした写真、アクセサリーなどを展示。

アクセサリーのワークショップなども開催。

 

参加費無料

当日、カフェや物販、ワークショップなどの参加費を、それぞれ

お支払いください。

 


アーティチョーク収穫体験

第4回 アーティチョーク収穫体験&ランチ会(さばき方教室付)

 

恒例となりつつある、アーティチョーク収穫体験です。

タケイファームに広がるアーティチョークを収穫し、そのまま、

自分でアーティチョークをさばいて食す、体験型イベントです。

軽食付き。

 

日時:5月31日(金) 満員御礼 キャンセル待ち受付中

   6月1日(土) ご予約受付中

   JR南柏駅集合10:50~15:00終了現地開催

   体験イベント自体は、11:45開始(駐車場有)

場所:千葉県柏市 タケイファーム

参加費:8,500円/人

    収穫体験、ランチ、さばき方教室含む

    アーティチョークはお一人4本まで。

    (その内1本は、さばき方教室で使い、食べます。)

    グループでの参加も可。

    1グループで4本までの収獲の場合、ランチ会費用のみ

    人数分お支払いください。(ランチ会のみ3,500円)

 

 

 

農園で朝採れ野菜のランチ会

このイベントは、天候のためキャンセルとなりました。

 

昨年11月に開催して大好評だった、都市農園でのランチ会第2弾です。今回は、会場となる武蔵境のさかい村農園で朝採れたてのお野菜をメインに、オリジナルのオリーブオイルドレッシングで、もりもりサラダランチを予定しています。

 

詳細はこれからですが、ぜひご参加ください。

お天気をお祈りするばかり・・・ですが。

 

日時:6月15日(土) 12:30-15:00

会場:さかい村 JR中央線武蔵境駅徒歩3分

参加費:5,000円

 

 


(終了)木村幸子さんに学ぶ、オリーブオイルと蜂蜜の使えるドレッシング講座

2月16日(土) 料理家・お菓子研究家の木村幸子さんのアトリエで、オリーブオイルと蜂蜜を使って、サラダだけじゃなく、ご飯やお刺身、お肉、焼き野菜など、いろんなお料理に使えるドレッシング講座を開催して頂きました。

作ったのは、ビネガーハニードレッシング(ラ1タトゥイユ風ご飯サラダに)、蜂蜜香味ドレッシング、カリフラワーとチーズのドレッシング、フルーツソースドレッシング(お刺身に)

たかがドレッシング、されどドレッシング。

美味しいオリーブオイルがあれば、おうちで手作りドレッシングが、しかも、テーブルが華やかになったり、お野菜やフルーツがたっぷりとれるし、作り置きもできるし、いいことづくめです。隠し味に、今回はユーカリとエリカの蜂蜜を使って頂いて、さらにコクをだして、かけるだけじゃない、お料理一品をつくりあげました。

 

今後も、木村幸子さんに、オリーブオイルを使ってお料理の幅を広げる提案をワークショップの形でお願いしようと思います。

気になる方は、要チェックで♬

 

(終了)代官山蔦屋書店 ニュージーランドフェア

2019年1月9日~3月8日(金) 

こちらのイベントでは、弊社のニュージーランド産エキストラバージンオリーブオイル、グルメソルト、マヌカ燻製風味バルサミコ酢など、他ニュージーランド商品もお買い求め頂けます。

http://real.tsite.jp/daikanyama/event/2018/12/post-773.html  ← 詳細は、代官山蔦屋書店のイベントページで。

 

 

(終了)グラナダに行って、サハリをもらっちゃおう!

 

2019年2月末までの日本出発が対象。

 

ヨーロッパ旅行専門店「旅コンシェル」さんで

グラナダを含むスペイン旅行をオーダーメイドすると、

「サハリ エキストラバージンオリーブオイル引換券」が

もらえます。

 

グラナダにあるサンアグスティン市場の中にある

オリーブオイル専門店 El Olivar Granadinoに行って

引換券を渡すと、

サハリ エキストラバージンオリーブオイル250mlが

もらえます! グラナダ在来種の希少なオリーブオイルを

産地でもらえるチャンスです。旅のお土産と思い出に

ぜひ、お店を訪ねてください。

 

旅のご相談は、ヨーロッパ旅行専門店「旅コンシェル」さんまで

https://www.big-tour.com/

 

 

 

 

 

(終了) 大人気の「醸しカフェ」でオリーブ搾り体験会

12月15日(土)は、西荻窪にある「醸し(かもし)カフェ」で、

オリーブの実搾り体験&オリーブオイル講座の講師をやらせていただきました。

 

家庭用の油搾り機「SHIBORO」は、本格的な工業製品でお値段もそれなりにするのですが、胡麻でもナッツでも、オリーブの実でも、ご家庭で「油」が搾れる優れもの。オリーブの実は、油以外にも皮や種のカス、水分などが混ざるので、純粋に「油」だけを搾り出すということはできませんが、オリーブオイルになる前のオリーブのペーストが出来るので、その味見をしながら、これからオリーブオイルが出来るのね、と、参加頂いた方からの興味深々な搾り体験が、とっても好評でした。

 

皮の色がパープルになっている完熟の実と、青みの残る緑色の実をそれぞれ搾ってみたら、やはり、皮の色が強く出るので、それぞれの色のペーストが出来ました。味は・・・・エグい、のですが。面白い体験です。次回もありそうです。

醸しカフェさんのFacebookページに「いいね」をして、講座情報を確認してくださいね。

 

(終了)今年の初搾りオリーブオイルが楽しめるイベント

地中海沿岸地域では、すでに、今年のオリーブオイルの搾油が始まっています。

オー・リーブ・ジャパンが取り扱うスペイン産エキストラバージンオリーブオイルの2つの農園に、今年も行って参ります。

そして、スーツケースに出来るだけたくさんの搾りたてのエキストラバージンオリーブオイルを持ち帰る予定です。

今年は、その持ち帰ったオリーブオイルをどんどん楽しんで頂こうと、イベントを企画しています。それぞれ趣向が違いますので、

これ面白そう!と思ったものにぜひご参加ください。11月から12月にかけて、4つのイベントをご用意しています。

 

お申込、お問合せは、オー・リーブ・ジャパン(株)工藤まで。ak@olvjapan.jp   または、080-3240-7142までお電話下さい。

 

   (終了)第一弾:10月初搾り・ノンフィルター エキストラバージンオリーブオイルを楽しむ会~軽食付き~

 

    2018年11月17日(土)12:00-15:00

    場所は、野菜塾さかい村 JR中央線武蔵境駅 徒歩4分 東京都武蔵野市境2-11-7

    参加費:おひとりさま6,000円

          搾りたてオリーブオイルのテイスティングと軽食付き

     内容: 都会ではとても貴重な広々とした農園で、屋外のロングテーブルスタイルで、

          搾りたてオリーブオイルのテイスティングをして、ランチ・デザートをお楽しみください。

          風がさわやかに吹き抜ける青い空のもと、日頃の疲れをゆったりと癒して頂けること

 

 

イベント当日の様子は、こちらの写真ギャラリーで。

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    (終了)第二弾:Food, Wine, and Extra Virgin Olive Oil Nouvea ~ディナーとミニセミナー付き~

 

    2018年11月29日(木) 18:30-21:00

    場所は、Garden Kitchen新宿御苑 東京都新宿区新宿1-5-4 新宿御苑前駅1番出口徒歩1分

    参加費:おひとりさま6,000円

    内容: 搾りたてオリーブオイルのテイスティングと、オリーブオイルのミニセミナー付き。

        着席スタイルで、バイキング式ディナーとワインもご用意します。

        小さなお土産もお持ち帰り頂きます。

        *英語圏の方たちもたくさんいらっしゃる予定です。色んな国の方との出会いも。

 

イベント当日の様子は、こちらの写真ギャラリーで。

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  第三弾:オリーブオイルxチョコレートのマリアージュ

 

  2018年12月1日(土) 14:30-16:00

  場所は、自転車ライダーたちのメッカ、カフェCROSS COFFEE Chocolate&Sandwiches

      東京都稲城市矢野口227-1 JR南武線矢野口駅徒歩1分

  参加費:おひとりさま2,500円

  内容: 今年初搾りオリーブオイルのテイスティング+オリーブオイルセミナー。

      オリーブオイルをどう選べばいいか、オリーブオイルってなぜからだにいいの?

      普段使っているオリーブオイルのことを知って、もっと活用してみましょう。

      なんと、オリーブオイルで作るチョコレートスイーツ2品とカフェ付き。

      レシピもお持ちかえり頂けます。

 

 

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「オリーブオイルと発酵」ショートセミナー@上野桜木あたり

 

谷中の人気エリア・上野桜木あたりで、「オリーブオイルと発酵」をテーマに、

ショートセミナーを開催します。

主催は、オリーブオイルと塩の専門店「おしおりーぶ」さん。

相性のよい発酵とオリーブオイル、普段の使い方などをお伝えします。

 

9月30日(日) 13:00-13:45 

参加費:1,000円

場所:上野桜木あたり内 みんなの座敷(畳のお部屋です)

 

 

終了。6/29 Enjoy OLIVE OIL! オリーブオイルを楽しもう!

Do you know olive oils have their own taste and you can do tasting as you do wines?

They have flavors like freshly cut grass, green apple, banana, nuts, artichoke, olives, pepper, white flowers, etc. It all comes from the variety (blend), where they grow, and when they are harvested and milled. Be curious, and you’ll discover the secret of olive oil!

 

Olive oil is becoming more and more popular. You will go home with the experience of tasting, how to choose, how olives are good for your body, and how to use at home.

Featuring EXTRA VIRGIN OLIVE OILS directly imported from the farms in Spain and New Zealand.

 

Date/Time:            19:00-21:00, 29th of June

Venue:                     CROSS COFFEE CAFÉ (2 minute walk from Yanokuchi Station)

                                  227-1 Yanokuchi, Inagi-city, Tokyo
                                  Tel: 042-401-6126, HP: http://cross.coffee/

Fee:                          1,500yen/person including tasting seminar, light snacks, and one drink (beer, glass of red or white wine, or soft drink)

Seating Capacity:  30

Contact/Application             Kudo Ayumi (Managing Director, O!Live Japan Corp.)

                                                  Registered Olive Oil Sommelier

 

                                                  ak@olvjapan.jp Tel: 080-3240-7142

 

 

この数年�で、自宅のキッチンにオリーブオイルがあるのは当たり前になってきていますが、じゃ、オリーブオイルは、どうやってできるのか、など、まだまだ知られていないことがいっぱいです。

軽くつまみながら、飲みながら、スペインとニュージーランドの生産者から直輸入する良質なエキストラバージンオリーブオイルを飲み比べ、食べ比べしながら、カジュアルにオリーブオイルを学ぼう、という企画です。当日�は、オリーブオイル以外にも、フレーバーオイルや、ハーブソルト、オリーブの種なども試�し頂けます。

日時:�6月29日(金) 19�::00�-21:00��
場所:CROSS COFFEEカフェ
   東京都稲城市矢野口227-1(JR南武線矢野口駅から徒歩2分)
   http://cross.coffee/
人数:30名
参加費:1500円(軽食・ワンドリンク付�)
お申込�:主催 工藤亜由美 ak@olvjapan.jp Tel:080-3240-7142
� オー・リーブ・ジャパン株式会社 代表取締役
    日本オリーブオイルソムリエ認定ソムリエ

 

6/1・2 第3回 アーティチョーク収穫&さばき方体験イベント

3回目となるタケイファームでの「アーティチョーク収穫体験とさばき方教室」です。

アーティチョーク大好き!という隠れファンの多い西洋野菜ですが、日本で、生のフレッシュなアーティチョークを堪能できる貴重な機会です。

壮観な眺めのアーティチョーク畑で、収穫し、自分でさばいて調理して食べる、というアーティチョークフルコースをご用意します。

レストランのシェフからのオーダーのみで野菜を届けるタケイファームの武井さんから貴重なアーティチョークのお話も聞けます。数種類あるアーティチョークの見た目や味の違いもぜひ味わってください。

日時:2018年6月1日(金)11:00-15:00
   2018年6月2日(土)11:00-15:00
場所:タケイファーム(千葉県柏市)
参加費:8,500円/人
    収穫体験、お持ちかえり用アーティチョーク、調理用
    アーティチョーク、ランチ付き
募集人数:各日30名
     小さいお子さまとのご参加も歓迎です。
     (ご家族で1名分の収穫本数でお願いします。
     小学生高学年以上で収穫をご希望の場合は、
     お一人様の参加費を頂きます。
集合:JR常磐線「南柏駅」に集合
   お車の方、駐車場があります。
持ち物:ガーデニング用ハサミ、収穫したアーティチョークを
    持ち帰るバッグや袋等、ランチの際のご自分のお飲み物、
    日焼け止め、タオルなど

注① 収穫本数は、1名様4本まで。
   その内1本を、さばき方実習の際に使います。
注② お申込みの方に、集合場所、時間、お支払い方法などの
   詳細をご連絡致します。

主催:オー・リーブ・ジャパン株式会社
   担当:工藤亜由美 
   Email: ak@olvjapan.jp
   Tel: 080-3240-7142

 

 

5/17 ネットセキュリティ&食養生講座

 

5月17日(木)19:00-21:00 @HAPON新宿

ネットセキュリティを提供するカスペルスキー社が、

女性限定で主催する

KASPERSKY AFTER7SEMINAR で、

ネットセキュリティ&食養生講座を開催します。

 

こちらの講師をさせて頂きます。

 

 

 

病気というほどではないし、健康診断で数値が特に悪く出るわけでもない、でも、なんとなく調子がすぐれないという「未病」の状態を感じる女性は多いと思います。

簡単なセルフチェックで自分の体質を知り、漢方からみたからだの仕組みを知り、食材の性質や季節にあわせた食べ方を知ることで、

普段からできるセルフケアを学ぶことができます。

 

当日は、Sage&Fennelさんが、オー・リーブ・ジャパンのオリーブオイルやはちみつ、デュカなどの調味料をつかった美味しいお食事を

ご用意してくださいます。とってもリーズナブルなのい、充実した2時間になると思います。

 

参加のご希望は、Peatixからになります。下記からお願い致します。

https://ka7s29.peatix.com/?utm_campaign=search&utm_medium=web&utm_source=results&utm_content=%E3%82%AB%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC%3A35.6938401%2C139.70354940000004%3A%3A0%3A370164

 

 

終了 4/28・29 第3回小川のワイン祭りにフード出店します!

 

4月28日、29日のGWの始まりを盛大に楽しもう!

 

ということで、初めて、フード出店します!

 

4月に新発売するオリーブの種をワインのおつまみに!

ということで、オリーブシードを持って、

オー・リーブ・ジャパンが取り扱う美味しいものを使った

ワインコインで楽しめるおつまみワンプレートをご用意します。

 

まだメニューは考え中ですが、多分・・・

・オリーブシード(まんまです)

・チーズのたっぷりエリカ蜂蜜かけ

・オリーブオイルであえたサラダのせブルスケッタ

かな…

ワイン好きの方はもちろん、美味しものを食べたい方、小川町の美味しいもの総出のイベントです。ぜひ、お越しください。

詳細は、こちらのサイトで。

musashiwinery.com/3rdwinefestival/

 

 

4/21 シェアシーズのイベント@青山ファーマーズマーケットにて

 

 

4月21日(土) 青山ファーマーズマーケットに出店されるシェアシーズの皆さんのイベントにちょい出演させて頂きます。

 

固定種・在来種・自家採取の種をシェアしよう、という目的で「たねBOX]設置を通して、種のこと、

毎日の食のことを身近に感じて、行動していけたらという活動です。

 

 

オリーブオイルがご縁で、そして、ちょうど良いタイミングで

食べるオリーブの種を商品として取り扱うことになり、

種つながりで少しオリーブオイルのこともお話させて頂きます。

物販も少しあります。

    ぜひ、遊びに来て下さい!

    シェアシーズのサイトはこちら。

    https://www.share-seeds.com/share-seeds%E3%81%A8%E3%81%AF/

 

 

3/30「発芽食堂」で、オリーブオイルとオリーブシードをご紹介

 

【発芽食堂】協賛

 

3月30日(土)19:00~

日本橋のイベントスペース・BETTARA STAND日本橋にて開催される「発芽食堂」に協賛・当日販売します。

 

種子法が廃止されようとする今、改めて食をを「種」から考えてみようというイベントです。グリーンフィールドプロジェクトやShare Seedsの団体に交じって、オー・リーブ・ジャパンも、在来種オリーブ・ルシオ種のオリーブオイルと、もうすぐ新発売予定の「オリーブシード」(オリーブの種)を持って参加します。

 

 

 

詳細は、こちらのサイトからどうぞ。画像をクリックもOK

http://bettara.jp/event/upcoming-event/5702/

 

 

 

終了・「牡蠣のオリーブオイル漬け」ワークショップ

 

冬の味覚の代表「牡蠣」。

牡蠣をおいしく食べる方法は沢山ありますが、保存できて、和のレシピにも、洋のレシピにも重宝するオリーブオイル漬けの作り方をマスターしてみませんか?

 

和食レストランのレシピ開発もされている五味佳奈子さんが主催するお料理教室でも、生徒さんに大人気のレシピを、ご参加の方だけに伝授します。牡蠣は、岡山県牛窓の「あがいん一歩牡蠣」さんから取り寄せます。オリーブオイルは、弊社のオーガニックのサハリ エキストラバージンオリーブオイルを使用。素材にもこだわります。

 

お申込み、お問合せは、工藤(オーリーブジャパン)まで、メールかお電話で。

ak@olvjapan.jp    080-3240-7142

 

ワークショップ概要:

日時:2018年3月3日(土)11:30-14:00

場所:ビンテージキッチンスペース Love Story Kitchen

   東京都新宿区1丁目 (詳細はご参加の方にご連絡します。)新宿御苑前駅徒歩2分

内容:料理教室先生によるデモンストレーションを受けながら、

   実際に、オリーブオイル漬けにするまでの工程をご自分でやって頂きます。

   一斗缶の殻付き牡蠣も取り寄せますので、その処理も体験して頂けます。

   ●瓶詰した牡蠣のオリーブオイル漬けは、お持ちかえり頂けます。

   ●ワインとおつまみの軽食をご用意します。

参加費:6,500円/お一人様

    お持ちかえり用牡蠣のオリーブオイル漬け、軽食、瓶等含みます。

当日の持ち物:

エプロン、ハンドタオル、瓶詰を持ち帰る際のバッグ、メモをとりたい方は筆記用具

 

美味しい牡蠣のオリーブオイル漬けをマスターしておけば、他の食材でオリーブオイル漬けを作る時の参考にもなります。ぜひ、この機会をご利用ください。

 

 

三井ワーカーズフォーラムで「オイル」のお話

三井不動産が運営するワーカーズフォーラムMOCが、大崎ゲートシティのオフィスワーカーの方を対象に提供する、セミナー・ワークショップ企画で、毎年、オリーブオイルのセミナーをやらせて頂いています。

 

今年で3年目。今回は、オリーブオイルを含む多様な植物オイルのセミナーでした。

 

 

 

 

陰陽五行セミナー

店主の私は、かつてひどいアトピー性皮膚炎だったことから、漢方に興味をもちとにかく勉強しました。漢方上級スタイリストという資格をとり、セミナーという形ではありませんが、時折、必要な方に会うと、漢方的なからだの状態のお話をしてきました。

 

今回、淡路島・五色町にあるナチュラルでスタイリッシュなカフェ・La Uhbe(ラ・ウーベ)さんで、陰陽五行理論をもとに、自分の今のからだの状態を知ることで、日々どんなことに意識を向けて衣食住を整えていけばいいかをお伝えします。

クローズドのセミナーです。

 

  会場:La Uhbe(ラ・ウーベ)

  https://www.facebook.com/La-Uhbe-ラウーべ-223849367777872/?ref=br_rs

  日時:2017年12月12日(火)11:00-13:30 

     *当日は、店休日です。

  参加費:3.500円(ラ・ウーベの美味しくてヘルシーなランチ付。

      写真とは内容が異なります。)

  お申込み:直接 ラ・ウーベさんにお電話下さい。

       0799-32-1188

 

 

2017年12月12日

淡路島のとってもおしゃれなカフェ

ラ・ウーべさんで、

陰陽五行と気血水のセミナーを開催。

沢山の方にご参加頂きました。

 

 

 

 

からだの仕組みを、陰陽や五行を使った漢方的な視点で見てみることで、今のからだの調子をよりよく理解し、対応方法を学びます。

 

オリーブオイルテイスティングセミナー

オリーブオイルのテイスティングセミナー

 

品種や産地の違いによるオリーブオイルの風味の違いを楽しんで頂くセミナーです。

 

オリーブオイルにある味や香りの違いの多様性に、皆さん、驚かれます。

サハリのオリーブ農園で、1日オリーブ体験しませんか?

今年も、サハリ エキストラバージンオリーブオイルのふるさと、グラナダにあるカセリア・デ・ラ・ビルヘンを訪問します。今年のルシオ種のオリーブオイルはどんな出来栄えでしょうか?

 

【11月8日は、1日オリーブ体験】参加費:400€

毎年恒例になりつつあります【1日オリーブ体験】を、今年も開催します。スペイン グラナダのオリーブ園で、オリーブ収穫、昔ながらのオリーブオイル手搾り体験、オリーブオイルをふんだんに使ったスペイン家庭料理教室+ランチ、広大なオリーブ農園でまったり、搾りたてのエキストラバージンオリーブオイルをテイスティング、などなど、現地ならではのアクティビティをご用意しています。

 

【11月6日は、レケーナでワイナリー訪問+バレンシアの地元で人気のタパス巡り

参加費:未定

毎年、オリーブ園でのアクティビティにプラスして、スペインならではの体験プランをひとつご提供しています。今年は、ローマ時代から続くバレンシアのレケーナという町のワイナリーを訪問します。「ボバル種」という在来種が産地の80%を占め、原産地呼称も持っています。http://blog.hankyu-travel.com/kaigai/europe/spain/201702203329.php

 

私たち(すでに、3~4名の方が参加表明されています。)は、11月2日から9日までスペインに滞在します。

現地でのアクティビティへのご参加を頂く企画です。旅行代理店ではありませんので、

日本からのフライトやホテル、現地での移動、食事などがつくツアーではありませんが、

現地で会えるよ、という方がいらっしゃれば、ぜひ、ご一緒しましょう。

もちろん、現地での移動や宿泊を私たちしますので、現地での行動についても、お気軽にご相談ください。

 


10/14・15 佐渡島で野草旅

今日は、10月16日。旅の記録写真です。お楽しみください。

2017年10月14日・15日の両日、佐渡島で野草体験しませんか?

 

佐渡島生まれで在住の野草マイスター・菊池はるみさんにガイドをして頂きながら、山に入っての野草散策、野草を使って、作る、食べるワークショップを開催します。

 

*弊社は、旅行代理店業務取扱の免許を持ってはいませんので、あくまで、現地でのワーク

 ショップの開催となります。基本、現地集合・現地解散です。移動や宿泊は、おススメを

 提示しているのみとなります。

 

 実施ワークショップ@新穂潟上温泉

①10月14日 14:30-18:00 

 菊池はるみさんのガイドで、野草座学を踏まえて、清水寺、長谷寺、大野銀杏の木、新穂

 ダム散策をしながら、野草を摘み、その後、場所を移動しでワークショップ。

 ・野草茶つくり 摘んだ野草で、自分の直感でブレンド茶を作ります。ご自身が選んだ

  野草の効能効果は、今のあなたに必要なからだや心の声が聞こえるかも。

 ・ヨモギオイルつくり ヨモギオイルを作ります。ご希望の方荷は、蜜蝋を加えて

  軟膏にもできます。

 ・玄米カイロつくり 野草、土、竹炭、塩をお団子にして天然のカイロにします。

②10月15日(日) 9:00-12:00

 海の恵みを頂きに、浜辺を野草散策。シーグラスや流木、貝殻などを拾っておきます。

 ・1日目と2日目に採取したものを使って、ボタニカルキャンドルつくりです。

 

 

おススメの移動手段と時間

10月14日  10:28 新潟駅着

      11:30 新潟港発ジェットフォイル(早割だと断然お得です)

      13:00 ランチ(ご一緒する方はぜひ)

      14:30-18:00 野草ワークショップ

      18:00-19:00 新穂潟上温泉に行こうかな。800年の歴史ある温泉です。

      19:00- お宿へ(美一さんが予約できそうです。)

10月15日   宿で朝食後、

      9:00-12:00(もしくは、9:30~12:00)でワークショップ

      12:00 現地解散

      新潟港へのジェットフォイルHa,13:20、14:25、16:25

      新潟港へのカーフェリーは、12:40、16:05

 

宿泊先

YOSABEI(ルームシェアになります。)

https://sado-japanese-newold.jimdo.com/

 

新穂潟上温泉

http://niibokatagamionsen.com/

 

募集人員:5名~10名

参加費用:2日間のワークショップ代として、18,000円/お一人様

     それ以外の、現地までの交通費、宿泊代、途中の食費、雑費、おみやげ代等は

     すべて実費精算をお願いします。

     *現地到着後、レンタカーでの移動予定です。参加者の方で乗り合わせて、

      費用を人数割りできたらと思っています。

おみやげ:ワークショップでつくる玄米カイロ、ボタニカルキャンドルと、それ以外に、

     はるみさんからの特別プレゼントとして、佐渡の野草をブレンドしたお塩を

     お持ちかえり頂きます。

 

ガイドブックや旅行代理店では決して見つけられない、貴重な経験と体験ができる内容です。ぜひ、ご一緒しましょう。

 

参加申し込み・お問合せは、オー・リーブ・ジャパン(株) 工藤亜由美まで。

ak@olvjapan.jp

Tel:080-3240-7142 

食とアートで、巡る、つながる。展

今回、初の試みとして、アートプロデュースを手がけるruriro (ルリロ)との共同企画で、

食とアートを組み合わせて、自然とつながろう、というイベントを企画しました。

 

コンセプト

ヒトも自然の一部。 今回は、植物・自然を共通のテーマに集めたアートと食を通して、

 

目に見える自然を感じる企画展です。もっと欲をいえば、ひとりひとりが何か無理をしながら生きていないかを自分に問いかけ、自分の中にある本来の自然な姿にまで感覚をつなげていくことができれば、というその刺激となる場を作っています。

 

当日は、アート作品の展示・販売と、食や雑貨の販売、テイクアウト専門カフェもあります。ひとつひとつ、お出しするもの、その場に揃えるものにはこだわりを持っていますので、その場でゆっくりお過ごしください。

 

日時: 2017年6月14日(水)~19日(月)12:00-19:00

      最終日のみ17:00まで

場所: キチジョウジギャラリー

      東京都三鷹市井の頭3-32-16 セブンスターマンション105

      http://kichijojigallery.com/  ⇐ HPはこちらをクリック。

*入場無料

 

企画内容

●アート作品展示と販売

  作家:カトウマキ(ボタニカルアート)*展示のみ

      中林多恵子(イラスト画)*こちらのオリーブの画像

      森田節子(ワイヤーワーク)

●物販(アクセサリー) isopp (磯川良子・唯)

●物販(フード)オー・リーブ・ジャパン(株)オリーブオイル、蜂蜜、ソルトなど

           makunouchi design 鈴木美智子の植物を取り入れた焼菓子

           べっぴんや 平野晶子の甘夏と人参のジャム

           その他、予定あり。

●カフェ 野草チャイ 佐渡島在住の野草研究家・菊地はるみさんのオリジナルレシピによる、佐渡番茶と

             佐渡島で摘んだ野草をブレンドしています。

      四国ジンジャーエール:ジンジャーエールの美味しさをこの上なく伝える美味しさ

      その他、珈琲やマフィンなど。テイクアウト、もしくは、その場でお召し上がりいただくスタイルです。

 

 

ご予約満員御礼。            アーティチョーク収穫体験+さばき方教室

今年も開催です!

 

タケイファームにて、旬のアーティチョーク収獲体験と、武井さんによるアーティチョークさばき方教室を、ランチ付きで企画しました。

 

瓶詰めのアーティチョークはよくありますが、生ってどんなの? どうやって食べるの? など、色んな質問をしたくなる野菜であることも間違いないですよね。なので、今年は、収穫体験だけではなく、武井さんにさばき方を伝授して頂き、摘んだばかりのアーティチョークで1品その場でお料理して、ご用意したランチを召し上がっていただきます。

 

日時:   2017年6月3日(土) 雨天中止の場合は、翌4日(日)に順延。

      11時 JR常磐線南柏駅改札集合 そこから路線バス+徒歩(併せて15分位)

      11:45-15:00(収穫+さばき方教室+ランチ)

参加費:  8,000円/お一人様・一家族様

場所:   タケイファーム第2 千葉県松戸市酒井根658-1

 

ご参加ご希望の方は、工藤までメールでご連絡下さい。ak@olvjapan.jpです。

*写真は、昨年の収穫体験の様子です。

 

タケイファーム第3弾! -里芋収穫体験

「心を動かす野菜」タケイファームとのイベントは、今年3回目。

ハイエンドのレストランのシェフ専用に野菜をつくる、こだわりの農園です。

 

そのタケイファームで、今年最後の収穫体験は「さといも」

里芋って普通じゃない?と思いますよね。でも、武井さん曰く、「史上最高難度の収穫」

を体験できるんですって。当日は、参加者でチームを組んで対抗戦で収穫を楽しんで頂こうという企画です。

 

お子さまのご参加も大歓迎!

ジャガイモやさつま芋の収穫を経験したことはあって、里芋はなかなかないでしょう。

この機会に、ぜひ!!

 

日時:   11月5日(土) 11:00〜12:30 

集合場所: 10:30に新京成線 五香駅 改札

      タケイファームまで五香駅から歩いて向かいます。約20分。

      畑の住所:千葉県柏市南増尾4-9-4

      *お車の方は、ご連絡下さい。

参加費:    5,000円/人

        小学生高学年以上のお子さまは1,000円。小さいお子様は無料です。

 

収穫体験終了後、ご希望があれば、新京成線 常盤平駅すぐそばのイタリアンレストラン

LUCCAでランチに行きましょう。ここも、武井さんのお野菜を使っています。

 

お問合せ、お申込は、工藤まで。 ak@olvjapan.jp もしくは、080-3240-7142 

 

 


【一夜限りのバー】 復活!

ワインとチーズとはちみつと。

さて、昨年、思いがけず好評だった、【一夜限りのバー】。

今年も、場所を変えて、図々しくやっちゃいます。

お仕事帰りに、ちょこっと美味しいお酒と美味しいものをつまみに、お立ち寄りください!

 

日時:9月23日(金)18:30 開店 21:30 閉店*時間厳守

場所:First Gate Share Kitchen 

   東京都千代田区富士見2-4-12 マリンブルースタジオビル301

   JR飯田橋駅より徒歩4分

   バレエスタジオがある建物のすぐ後ろのビル。バレエスタジオの横に階段がありま 

   すので、そちらから上がって下さい。

お値段:リーズナブル(だと、思う)

 

予約とかではなく、(もちろん、ご予約承ります。)ふらりと遊びに来てください!!

 

メニューはこれから考えます。

からだに良いものを基本に、すべてオリジナルメニューでお迎えします。

・ワイン各種

・はちみつメニュー

・アヒージョ

・マリネとか、ピクルスとかのおつまみ

・etc

 

では、お待ちしておりま〜す。

 

 

 


2016年のオリーブ収穫体験 in スペイン

今年も、スペイン グラナダのルシオ種オリーブの栽培農園を訪問します。

ご一緒する方を、ゆる~く募集中です。

 

10月22日(土) 成田出発ー10月29日(土)成田着

いわゆるツアーではありません。

2つのイベントを組んでいますので、どちらかでも、一つでもご参加いただけます。

参加人数によって、各アクティビティの参加費をさいしゅう決定しますが、

それぞれの目安価格は、下記をご覧下さい。

また、日本ースペインの往復航空券、ホテルは、個人で手配されてもいいですし、こちらで私たちと同じ便・ホテルでよろしければ一緒に予約します。

 

ご興味のある方は、お手数ですが、個別にお問合せを頂ければ、参加者皆さんの

ご予定を伺いながら、詳細をご相談しながら決めていきたいと思います。

問合せ先:オー・リーブ・ジャパン 工藤まで ak@olvjapan.jp

     Tel:080-3240-7142

 

●24日(月)は、一日オリーブ体験! 参加費:300ユーロ

 スペイン グラナダにある、エコロマールシオ エキストラバーブオイルを製造

 するカセリア・デ・ラ・ビルヘンを訪問し、オリーブ収穫体験、昔ながらの方法による

 搾油体験、オリーブ畑で採れたて・搾りたてのオリーブオイルとワインのカフェタイム、

 スペインの家庭料理のシェフのキッチンにお邪魔して調理見学+スペイン料理のランチ、

 その他、ちょっと離れた町にある樹齢数百年のルシオ種の原生樹の畑を訪問。

 オリーブ、ルシオ種オリーブを堪能する一日です。

 

●26日(水)は、一日シェリー酒を楽しむ! 参加費:150ユーロ

 スペインのシェリー酒の街・ヘレス・デ・ラ・フロンテーラを訪問。現地在住の

 シェリーエデュケーター・木村友胡さんのご案内で、ボデガを巡り、本場のシェリーを

 試飲し、木村さんおススメの地元のレストランでランチです。

 

その他の日は、移動はありますが、グラナダのアルハンブラ宮殿観光、その他、小さな町を巡るなど、できるだけ観光を入れようと思います。

 

 

旅程(予定)

10/22(土)  成田発 - マラガ着 マラガ泊

10/23(日)マラガ観光 夕方グラナダへ移動 グラナダ泊

10/24(月) カセリア・デ・ラ・ビルヘンにて、1日オリーブ体験

      グラナダ泊

10/25(火) 未定 (ヘレス・デ・ラ・フロンテーラへの移動途中の街で観光)

      ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ泊

10/26(水) ヘレス・デ・ラ・フロンテーラにて、シェリー酒のボデガ訪問+

      スペイン料理のランチ

      ロンダへ移動 ロンダ泊

     (列車の時間により、泊地の変更もあり)

10/27(木) ロンダ観光

      マラガに移動 マラガ泊

10/28(金)マラガ発で帰国

10/29(土) 成田着 解散

 

 

費用(予定)

アクティビティの参加費用以外の概算です。

ご希望により、同一行程で同じホテル泊であれば、こちらで一括して予約します。

アクティビティ参加以外は、自由行動でも結構です。

●航空運賃  成田ーマラガ往復 約150,000円

●宿泊:基本はルームシェア。一泊一人当たり5,000円〜15,000円(宿泊地による)

    1人部屋もシングルユースでの代金になります。

●食事:アクティビティに含まれる食事以外は、各自負担

●現地移動:基本は列車で移動。スペインのレイルパスを購入予定。

      その他、適宜、バスやタクシーを利用しますので、

      その際は、割り勘でお願いします。

●日本国内移動:成田まで、成田からの国内移動は個人負担。

 

 

詳細が決まり次第、随時更新していきます。

 

ご参加申込〆切:9月20日

 

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大盛況で終了しました。

★初夏のヌーヴォーワインパーティ

 〜ニュージーランド産ワインを楽しむ〜

7月1日は、ニュージーランド産ワインの、日本での解禁日だそうです。ご存知でしたか?

その日に解禁される2つのワイン銘柄の両方を試飲しよう!、という企画です。インポーターの方が、今年のワインについてお話して下さいます。

 

 

日時:201671日(金)18:30-21:00

場所:Garden Kitchen(ガーデンキッチン)キッチン付レンタルスペース

     東京都新宿区新宿1-5-4  http://gardenkitchen.jp/access/index.html

会費:6,500円/名

定員:20

主催:オー・リーブ・ジャパン株式会社

 

★ワインが決まりました!

●お料理といっしょに楽しんでいただくワイン銘柄

・クラウディーベイ ソーヴィニヨン・ブラン 2015  

・ティンポット・ハット・ワインズ ピノ・ノワール2014

・インヴィーヴォ スパクリング NV                 

 

●ヌーヴォーワインと同じブランドのワインを飲み比べ

・オールド・コーチ・ロード ライト ソーヴィニヨン・ブラン2016

・オールド・コーチ・ロード ソーヴィニヨン・ブラン2015 

・シレーニ・ヌーヴォー・ソーヴィニヨン・ブラン 2016

・シレーニ セラー・セレクションソーヴィニヨン・ブラン 2015

・シレーニ・ヌーヴォー・ピノ・ノワール 2016

      ・シレーニ セラー・セレクション ピノ・ノワール 2014

 

★ニュージーランド名物とニュージーランド食材をふんだんに使ったお料理

 メニュー(予定)

 ●ニュージーランド産オリーブ・オリーブオイル・デュカ (パンのお供に)

 ●グリーンサラダ ニュージーランド産プラムヴィネガーのドレッシングで

 ●ニュージーランド産とうもろこし、カボチャのカナッペ

 ●ニュージーランド産プレミアムチーズ各種

 ●ニュージーランド産ラム肉のグリル

  

《お申込・お問合せ》

オー・リーブ・ジャパン 工藤まで。 お電話でもメールでも大丈夫です。

Tel:080-3240-7142 Email:ak@olvjapan.jp

  

暑さも忘れて芋ほり。皆さん、大満足で終了

★収穫体験@タケイファーム 第2弾!

 

==================【イベント概要】=================

日時:7月10日 () 10:3012:30

収穫体験会場:タケイファーム(第2ファーム)  千葉県柏市酒井根658-1

       *収穫エリアは限定させて頂きます。

              http://takeifarm.com/

       収穫野菜① ルバーブ *時間制限内でお好きなだけ収穫できます。

       収穫野菜② ジャガイモ *こちらで用意する袋(大)に詰め放題です。

 

参加費:5,500/名 (当日のお支払です。)

    *現地までと帰りの交通費は自己負担でお願いします。

    *お子様のご参加もできます。小学生以下のお子様で、自分でもジャガイモ堀りを

     する場合は、+1,000円で袋をお渡しします。中学生以上は、参加費を頂きます。

    *収穫した野菜はお持ち帰りください。

*栽培や野菜のことを、武井さんから目からウロコのお話が聞けるかも!

 

主催・企画:オー・リーブ・ジャパン株式会社Xタケイファーム

お申込〆切:201677() お申込・お問合せは、オー・リーブ・ジャパン工藤まで。

                Tel:080-3240-7142 Email: ak@olvjapan.jp

定員:なし 

 

<当日の流れ>                                                                                          

   集合 JR常磐線 南柏駅改札(1か所) 09:50集合(時間厳守でお願いします。)

   バス移動 南柏駅前より路線バス乗車10:01

   10:30-12:30頃(最長で) タケイファーム内で収穫体験

   収穫したルバーブとジャガイモはお持ち帰り頂いて、畑で解散。

バスで、南柏駅に戻ります。お車でいらっしゃる方は、ご連絡ください。

 

<注意事項・よくお読みください>

   JR南柏駅の集合に遅れた場合、ご自分でバスかタクシーで直接いらしてください。

(その場合の費用は、ご自身の負担でお願い致します。)

畑の場所が分かりにくいので、すぐ近くにある「酒井根近隣センター・柏市酒井根653-4」まで

いらしてください。お迎えにあがります。

   特に着替え等の場所はありませんが、靴を履き替えるのは畑のそばで可能です。

   日焼け対策や水分補給の用意もお忘れなく。

④  雨天の場合は、キャンセルとなります。

   前日12:00・お昼の天気予報で雨の予報の場合、中止となります。

   その際には、前日のできるだけ早めにメール、もしくは、お電話にてご連絡します。

       

<持ち物>

   軍手(ジャガイモほり用。特に農機具は使用しません。)とガーデニング用ハサミ (ルバーブ用) 

*お持ちでない方は、こちらで数本のご用意はあります。

   収穫した野菜を持ち帰るためのバッグ・袋類。

ルバーブはかなり長いので、高さのある袋がおススメです。

  

<服装・履物>

汚れても良い服装で、履物は、ゴムの靴など作物や土を痛めず、動きやすいもで。

ヒールのある靴はご遠慮ください。 

 

==========================================

当日お天気に恵まれ、みなさまと一緒に楽しい時間を過ごすことを楽しみにしています。

オー・リーブ・ジャパン株式会社

186-0003 東京都国立市富士見台2-5-2

                           

 

★はちみつフェスタ出展

全国・海外から40社、100ブランド以上が集まる、「はちみつフェスタ」に出展します。

 

日時:7月29日(金) 

   一般来場は17:00-19:30

   *13:00-17:00は、商談のみです。招待状ご希望の方はご連絡下さい。

   7月30日、31日 一般来場者向け 10:00-17:00

場所:紙パルプ会館 (東京・銀座)

 

30日〜31日は、はちみつのワークショップや講座など、イベントも盛りだくさんです。

31日(日) 10:30〜12:00の「はちみつ薬膳の朝ごはん」セミナーでは、弊社のユーカリ

蜂蜜をお使い頂けることになりました。一番人気の講座のようです。ぜひ、ご予約下さい。

詳細は、↑ のチラシ画像をクリック!

 

 

大好評で終了【アーティチョーク収穫体験+アーティチョークランチを楽しむ1日】

6月5日のイベント当日の様子です。皆さん、大満足の一日になったようです。今期の収穫イベントはこの日だけでした。貴重な機会を企画できました。皆さま、ありがとうございます!

(終了しました) 春のお料理と楽しむオリーブオイル   テイスティングセミナー

 

オリーブオイルの新油も出揃ったこの時期、早春を美味しく表現したお料理とオリーブオイルのマリアージュを楽しんで頂けたら、と、

フードコンサルタント・食彩月フードプラッツ主催で、素材や調味料にこだわり、繊細な味を表現する料理家でもある岩田都さんと、オリーブオイルテイスティングセミナーを開きます。

ウェルカムドリンク、盛り合わせプレート、ワイン付です。

 

日時:3月4日(金) 11:00-12:30

   3月5日(土) 11:00-12:30

         14:00-15:30

参加費:4,000円

会場:東京都・世田谷区(小田急線経堂駅)

   参加者に直接ご連絡致します。

定員:各回8名

 

 

 

2015年忘年会は、生ハムパーティでした。

会社10周年 生ハムパーティを開催しました。