
アーティチョークは好きですか?
欧米では、マーケットに普通に並ぶアーティチョークも、日本ではなかなか手に入りにくい野菜のひとつです。
毎年、アーティチョーク収穫体験として、千葉県柏市になるタケイファームにお邪魔しています。5月から6月をまたいで約1か月しか収穫時期がなく数も限られるので、この時期に手に入るのはとっても貴重です。
外側をむいてむいてやっとたどり着く中心部の「アーティチョークハート」を、オリーブオイルで炒めたり、揚げたり、オリーブオイル漬けにしたりして頂きます。
アーティチョークは好きですか?
欧米では、マーケットに普通に並ぶアーティチョークも、日本ではなかなか手に入りにくい野菜のひとつです。
毎年、アーティチョーク収穫体験として、千葉県柏市になるタケイファームにお邪魔しています。5月から6月をまたいで約1か月しか収穫時期がなく数も限られるので、この時期に手に入るのはとっても貴重です。
外側をむいてむいてやっとたどり着く中心部の「アーティチョークハート」を、オリーブオイルで炒めたり、揚げたり、オリーブオイル漬けにしたりして頂きます。
SNSでは、oliveandforestの
屋号で、簡単料理やオリーブのこと、イベント情報、個人の趣味の旅やカフェなど、日常を発信しています。
画像をクリック!
主に、簡単お料理や行った先々の様子を載せています。
Twitterでは
その時々の気になる記事や個人の興味を投稿しています。
コメントをお書きください