車でしか行けない、途中から道がなくなったと思うような道を気にせず進むと見つかるこのコテージ。1900年代の古いコテージをリノベーションしたもので、オーナーのJoannも暮らしています。彼女は写真家で、写真を撮りに行ってくる、と出かけたのが印象的。...
もしニュージーランドのオークランドまで行く機会があって、車が運転できて、オークランドの都心のにぎやかさから少し離れたいと思ったら、ぜひ、Snells...

うちからロードバイクを飛ばして初めて行ったのは、コロナで自粛中のある日。さすがにずっと家にいる生活がつらくなってきて、オープンカフェを探していて見つけました。...
JR中央線西荻窪駅を出て、少し歩いた住宅街の中にある古民家カフェ。...

夏になると、山を流れる大きな川に行きたくなる。海より冷たい水が、足に、からだにツンっと刺さって、こころもからだもスキっとします。私が夏になると必ず行くのが、秋川渓谷のある場所。川を見下ろしながら絶品のかき氷を食べるのが日夏(日課ならぬ、日夏) その場所から少し歩くと一軒家カフェ・POUNDがあります。...
乳酸発酵が簡単にできて、しかも、旨味も増す「自然発酵乳酸菌」をご存知ですか? その自然発酵乳酸菌パウダーを開発したCOBO株式会社さんが主催するワークショップで、ぬか床作りを学んできました。 このぬか床、混ぜるのは1週間に1回で良し、匂わない、冷蔵庫でいれて保存(して、発酵が進む)という簡単さがすごいんです。...

アーティチョークは好きですか? 欧米では、マーケットに普通に並ぶアーティチョークも、日本ではなかなか手に入りにくい野菜のひとつです。 毎年、アーティチョーク収穫体験として、千葉県柏市になるタケイファームにお邪魔しています。5月から6月をまたいで約1か月しか収穫時期がなく数も限られるので、この時期に手に入るのはとっても貴重です。...
食のこと · 2018/05/14
このGW後半に、奈良の宇陀市で開かれた5日間の発酵ワークショップに行ってきました。講師は、井口和泉さん。この方の知識があまりにもすごくて、目から鱗の連続でした。 「腸」の健康が免疫力を上げたり、メンタルの安定にもつながるというのが知られてくるようになり、腸の善玉菌を増やす発酵食品が人気です。...

最近、できるだ不自然な成分が入っていないものを使いたいという人が増えています。ヘアケアもその傾向にあるようです。...
毎日、ダークチョコレートとエキストラバージンオリーブオイルを少しずつとることは、血管(心血管も含む)の修復作用を促し、さらに、HDL(善玉)コレステロールを増やし、血圧を下げる効果があるようだと結論づける研究結果が出ました。 (European Society of Cardiology)...

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