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発酵とオリーブオイル

このGW後半に、奈良の宇陀市というところで開かれた5日間の発酵ワークショップに行ってきました。

 

この2年くらい、発酵とオリーブオイルで何かできないかなと思っていたのですが、なかなか普段の生活に発酵を取り入れることが出来ず、ダラダラとしていたのですが、2017年3月に屋久島での種麹作りのワークショップに参加したのをきっかけに、このGWのワークショップ参加となりました。

 

そうこうしていると、クロワッサンで「発酵とオイル」の特集が組まれるまでに!!

発酵食品にオリーブオイルをかける、というのがメインの、発酵とオリーブオイルの使い方のようなんですが、もう一歩進めたいなと

密かに考えているのです・・・実現なるか!? 

 

いずれにしても、時代は「発酵」。

つまり、「腸」の健康がすべてを握るんです。それに、オリーブオイルも貢献できるようで、やっぱりいいですよね、オリーブオイル。