「オリーブオイルと発酵」ショートセミナー@上野桜木あたり

 

谷中の人気エリア・上野桜木あたりで、「オリーブオイルと発酵」をテーマに、

ショートセミナーを開催します。

主催は、オリーブオイルと塩の専門店「おしおりーぶ」さん。

相性のよい発酵とオリーブオイル、普段の使い方などをお伝えします。

 

9月30日(日) 13:00-13:45 

参加費:1,000円

場所:上野桜木あたり内 みんなの座敷(畳のお部屋です)

 

 

グラナダに行って、サハリをもらっちゃおう!キャンペーン実施中

 

2019年2月末までの日本出発が対象。

 

ヨーロッパ旅行専門店「旅コンシェル」さんで

グラナダを含むスペイン旅行をオーダーメイドすると、

「サハリ エキストラバージンオリーブオイル引換券」が

もらえます。

 

グラナダにあるサンアグスティン市場の中にある

オリーブオイル専門店 El Olivar Granadinoに行って

引換券を渡すと、

サハリ エキストラバージンオリーブオイル250mlが

もらえます! グラナダ在来種の希少なオリーブオイルを

産地でもらえるチャンスです。旅のお土産と思い出に

ぜひ、お店を訪ねてください。

 

旅のご相談は、ヨーロッパ旅行専門店「旅コンシェル」さんまで

https://www.big-tour.com/

 

 

 

 

 

終了。6/29 Enjoy OLIVE OIL! オリーブオイルを楽しもう!

Do you know olive oils have their own taste and you can do tasting as you do wines?

They have flavors like freshly cut grass, green apple, banana, nuts, artichoke, olives, pepper, white flowers, etc. It all comes from the variety (blend), where they grow, and when they are harvested and milled. Be curious, and you’ll discover the secret of olive oil!

 

Olive oil is becoming more and more popular. You will go home with the experience of tasting, how to choose, how olives are good for your body, and how to use at home.

Featuring EXTRA VIRGIN OLIVE OILS directly imported from the farms in Spain and New Zealand.

 

Date/Time:            19:00-21:00, 29th of June

Venue:                     CROSS COFFEE CAFÉ (2 minute walk from Yanokuchi Station)

                                  227-1 Yanokuchi, Inagi-city, Tokyo
                                  Tel: 042-401-6126, HP: http://cross.coffee/

Fee:                          1,500yen/person including tasting seminar, light snacks, and one drink (beer, glass of red or white wine, or soft drink)

Seating Capacity:  30

Contact/Application             Kudo Ayumi (Managing Director, O!Live Japan Corp.)

                                                  Registered Olive Oil Sommelier

 

                                                  ak@olvjapan.jp Tel: 080-3240-7142

 

 

この数年�で、自宅のキッチンにオリーブオイルがあるのは当たり前になってきていますが、じゃ、オリーブオイルは、どうやってできるのか、など、まだまだ知られていないことがいっぱいです。

軽くつまみながら、飲みながら、スペインとニュージーランドの生産者から直輸入する良質なエキストラバージンオリーブオイルを飲み比べ、食べ比べしながら、カジュアルにオリーブオイルを学ぼう、という企画です。当日�は、オリーブオイル以外にも、フレーバーオイルや、ハーブソルト、オリーブの種なども試�し頂けます。

日時:�6月29日(金) 19�::00�-21:00��
場所:CROSS COFFEEカフェ
   東京都稲城市矢野口227-1(JR南武線矢野口駅から徒歩2分)
   http://cross.coffee/
人数:30名
参加費:1500円(軽食・ワンドリンク付�)
お申込�:主催 工藤亜由美 ak@olvjapan.jp Tel:080-3240-7142
� オー・リーブ・ジャパン株式会社 代表取締役
    日本オリーブオイルソムリエ認定ソムリエ

 

6/1・2 第3回 アーティチョーク収穫&さばき方体験イベント

3回目となるタケイファームでの「アーティチョーク収穫体験とさばき方教室」です。

アーティチョーク大好き!という隠れファンの多い西洋野菜ですが、日本で、生のフレッシュなアーティチョークを堪能できる貴重な機会です。

壮観な眺めのアーティチョーク畑で、収穫し、自分でさばいて調理して食べる、というアーティチョークフルコースをご用意します。

レストランのシェフからのオーダーのみで野菜を届けるタケイファームの武井さんから貴重なアーティチョークのお話も聞けます。数種類あるアーティチョークの見た目や味の違いもぜひ味わってください。

日時:2018年6月1日(金)11:00-15:00
   2018年6月2日(土)11:00-15:00
場所:タケイファーム(千葉県柏市)
参加費:8,500円/人
    収穫体験、お持ちかえり用アーティチョーク、調理用
    アーティチョーク、ランチ付き
募集人数:各日30名
     小さいお子さまとのご参加も歓迎です。
     (ご家族で1名分の収穫本数でお願いします。
     小学生高学年以上で収穫をご希望の場合は、
     お一人様の参加費を頂きます。
集合:JR常磐線「南柏駅」に集合
   お車の方、駐車場があります。
持ち物:ガーデニング用ハサミ、収穫したアーティチョークを
    持ち帰るバッグや袋等、ランチの際のご自分のお飲み物、
    日焼け止め、タオルなど

注① 収穫本数は、1名様4本まで。
   その内1本を、さばき方実習の際に使います。
注② お申込みの方に、集合場所、時間、お支払い方法などの
   詳細をご連絡致します。

主催:オー・リーブ・ジャパン株式会社
   担当:工藤亜由美 
   Email: ak@olvjapan.jp
   Tel: 080-3240-7142

 

 

5/17 ネットセキュリティ&食養生講座

 

5月17日(木)19:00-21:00 @HAPON新宿

ネットセキュリティを提供するカスペルスキー社が、

女性限定で主催する

KASPERSKY AFTER7SEMINAR で、

ネットセキュリティ&食養生講座を開催します。

 

こちらの講師をさせて頂きます。

 

 

 

病気というほどではないし、健康診断で数値が特に悪く出るわけでもない、でも、なんとなく調子がすぐれないという「未病」の状態を感じる女性は多いと思います。

簡単なセルフチェックで自分の体質を知り、漢方からみたからだの仕組みを知り、食材の性質や季節にあわせた食べ方を知ることで、

普段からできるセルフケアを学ぶことができます。

 

当日は、Sage&Fennelさんが、オー・リーブ・ジャパンのオリーブオイルやはちみつ、デュカなどの調味料をつかった美味しいお食事を

ご用意してくださいます。とってもリーズナブルなのい、充実した2時間になると思います。

 

参加のご希望は、Peatixからになります。下記からお願い致します。

https://ka7s29.peatix.com/?utm_campaign=search&utm_medium=web&utm_source=results&utm_content=%E3%82%AB%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%BC%3A35.6938401%2C139.70354940000004%3A%3A0%3A370164

 

 

終了 4/28・29 第3回小川のワイン祭りにフード出店します!

 

4月28日、29日のGWの始まりを盛大に楽しもう!

 

ということで、初めて、フード出店します!

 

4月に新発売するオリーブの種をワインのおつまみに!

ということで、オリーブシードを持って、

オー・リーブ・ジャパンが取り扱う美味しいものを使った

ワインコインで楽しめるおつまみワンプレートをご用意します。

 

まだメニューは考え中ですが、多分・・・

・オリーブシード(まんまです)

・チーズのたっぷりエリカ蜂蜜かけ

・オリーブオイルであえたサラダのせブルスケッタ

かな…

ワイン好きの方はもちろん、美味しものを食べたい方、小川町の美味しいもの総出のイベントです。ぜひ、お越しください。

詳細は、こちらのサイトで。

musashiwinery.com/3rdwinefestival/

 

 

4/21 シェアシーズのイベント@青山ファーマーズマーケットにて

 

 

4月21日(土) 青山ファーマーズマーケットに出店されるシェアシーズの皆さんのイベントにちょい出演させて頂きます。

 

固定種・在来種・自家採取の種をシェアしよう、という目的で「たねBOX]設置を通して、種のこと、

毎日の食のことを身近に感じて、行動していけたらという活動です。

 

 

オリーブオイルがご縁で、そして、ちょうど良いタイミングで

食べるオリーブの種を商品として取り扱うことになり、

種つながりで少しオリーブオイルのこともお話させて頂きます。

物販も少しあります。

    ぜひ、遊びに来て下さい!

    シェアシーズのサイトはこちら。

    https://www.share-seeds.com/share-seeds%E3%81%A8%E3%81%AF/

 

 

3/30「発芽食堂」で、オリーブオイルとオリーブシードをご紹介

 

【発芽食堂】協賛

 

3月30日(土)19:00~

日本橋のイベントスペース・BETTARA STAND日本橋にて開催される「発芽食堂」に協賛・当日販売します。

 

種子法が廃止されようとする今、改めて食をを「種」から考えてみようというイベントです。グリーンフィールドプロジェクトやShare Seedsの団体に交じって、オー・リーブ・ジャパンも、在来種オリーブ・ルシオ種のオリーブオイルと、もうすぐ新発売予定の「オリーブシード」(オリーブの種)を持って参加します。

 

 

 

詳細は、こちらのサイトからどうぞ。画像をクリックもOK

http://bettara.jp/event/upcoming-event/5702/

 

 

 

終了・「牡蠣のオリーブオイル漬け」ワークショップ

 

冬の味覚の代表「牡蠣」。

牡蠣をおいしく食べる方法は沢山ありますが、保存できて、和のレシピにも、洋のレシピにも重宝するオリーブオイル漬けの作り方をマスターしてみませんか?

 

和食レストランのレシピ開発もされている五味佳奈子さんが主催するお料理教室でも、生徒さんに大人気のレシピを、ご参加の方だけに伝授します。牡蠣は、岡山県牛窓の「あがいん一歩牡蠣」さんから取り寄せます。オリーブオイルは、弊社のオーガニックのサハリ エキストラバージンオリーブオイルを使用。素材にもこだわります。

 

お申込み、お問合せは、工藤(オーリーブジャパン)まで、メールかお電話で。

ak@olvjapan.jp    080-3240-7142

 

ワークショップ概要:

日時:2018年3月3日(土)11:30-14:00

場所:ビンテージキッチンスペース Love Story Kitchen

   東京都新宿区1丁目 (詳細はご参加の方にご連絡します。)新宿御苑前駅徒歩2分

内容:料理教室先生によるデモンストレーションを受けながら、

   実際に、オリーブオイル漬けにするまでの工程をご自分でやって頂きます。

   一斗缶の殻付き牡蠣も取り寄せますので、その処理も体験して頂けます。

   ●瓶詰した牡蠣のオリーブオイル漬けは、お持ちかえり頂けます。

   ●ワインとおつまみの軽食をご用意します。

参加費:6,500円/お一人様

    お持ちかえり用牡蠣のオリーブオイル漬け、軽食、瓶等含みます。

当日の持ち物:

エプロン、ハンドタオル、瓶詰を持ち帰る際のバッグ、メモをとりたい方は筆記用具

 

美味しい牡蠣のオリーブオイル漬けをマスターしておけば、他の食材でオリーブオイル漬けを作る時の参考にもなります。ぜひ、この機会をご利用ください。

 

 

三井ワーカーズフォーラムで「オイル」のお話

三井不動産が運営するワーカーズフォーラムMOCが、大崎ゲートシティのオフィスワーカーの方を対象に提供する、セミナー・ワークショップ企画で、毎年、オリーブオイルのセミナーをやらせて頂いています。

 

今年で3年目。今回は、オリーブオイルを含む多様な植物オイルのセミナーでした。

 

 

 

 

陰陽五行セミナー

店主の私は、かつてひどいアトピー性皮膚炎だったことから、漢方に興味をもちとにかく勉強しました。漢方上級スタイリストという資格をとり、セミナーという形ではありませんが、時折、必要な方に会うと、漢方的なからだの状態のお話をしてきました。

 

今回、淡路島・五色町にあるナチュラルでスタイリッシュなカフェ・La Uhbe(ラ・ウーベ)さんで、陰陽五行理論をもとに、自分の今のからだの状態を知ることで、日々どんなことに意識を向けて衣食住を整えていけばいいかをお伝えします。

クローズドのセミナーです。

 

  会場:La Uhbe(ラ・ウーベ)

  https://www.facebook.com/La-Uhbe-ラウーべ-223849367777872/?ref=br_rs

  日時:2017年12月12日(火)11:00-13:30 

     *当日は、店休日です。

  参加費:3.500円(ラ・ウーベの美味しくてヘルシーなランチ付。

      写真とは内容が異なります。)

  お申込み:直接 ラ・ウーベさんにお電話下さい。

       0799-32-1188

 

 

2017年12月12日

淡路島のとってもおしゃれなカフェ

ラ・ウーべさんで、

陰陽五行と気血水のセミナーを開催。

沢山の方にご参加頂きました。

 

 

 

 

からだの仕組みを、陰陽や五行を使った漢方的な視点で見てみることで、今のからだの調子をよりよく理解し、対応方法を学びます。

 

オリーブオイルテイスティングセミナー

オリーブオイルのテイスティングセミナー

 

品種や産地の違いによるオリーブオイルの風味の違いを楽しんで頂くセミナーです。

 

オリーブオイルにある味や香りの違いの多様性に、皆さん、驚かれます。

サハリのオリーブ農園で、1日オリーブ体験しませんか?

今年も、サハリ エキストラバージンオリーブオイルのふるさと、グラナダにあるカセリア・デ・ラ・ビルヘンを訪問します。今年のルシオ種のオリーブオイルはどんな出来栄えでしょうか?

 

【11月8日は、1日オリーブ体験】参加費:400€

毎年恒例になりつつあります【1日オリーブ体験】を、今年も開催します。スペイン グラナダのオリーブ園で、オリーブ収穫、昔ながらのオリーブオイル手搾り体験、オリーブオイルをふんだんに使ったスペイン家庭料理教室+ランチ、広大なオリーブ農園でまったり、搾りたてのエキストラバージンオリーブオイルをテイスティング、などなど、現地ならではのアクティビティをご用意しています。

 

【11月6日は、レケーナでワイナリー訪問+バレンシアの地元で人気のタパス巡り

参加費:未定

毎年、オリーブ園でのアクティビティにプラスして、スペインならではの体験プランをひとつご提供しています。今年は、ローマ時代から続くバレンシアのレケーナという町のワイナリーを訪問します。「ボバル種」という在来種が産地の80%を占め、原産地呼称も持っています。http://blog.hankyu-travel.com/kaigai/europe/spain/201702203329.php

 

私たち(すでに、3~4名の方が参加表明されています。)は、11月2日から9日までスペインに滞在します。

現地でのアクティビティへのご参加を頂く企画です。旅行代理店ではありませんので、

日本からのフライトやホテル、現地での移動、食事などがつくツアーではありませんが、

現地で会えるよ、という方がいらっしゃれば、ぜひ、ご一緒しましょう。

もちろん、現地での移動や宿泊を私たちしますので、現地での行動についても、お気軽にご相談ください。

 


10/14・15 佐渡島で野草旅

今日は、10月16日。旅の記録写真です。お楽しみください。

2017年10月14日・15日の両日、佐渡島で野草体験しませんか?

 

佐渡島生まれで在住の野草マイスター・菊池はるみさんにガイドをして頂きながら、山に入っての野草散策、野草を使って、作る、食べるワークショップを開催します。

 

*弊社は、旅行代理店業務取扱の免許を持ってはいませんので、あくまで、現地でのワーク

 ショップの開催となります。基本、現地集合・現地解散です。移動や宿泊は、おススメを

 提示しているのみとなります。

 

 実施ワークショップ@新穂潟上温泉

①10月14日 14:30-18:00 

 菊池はるみさんのガイドで、野草座学を踏まえて、清水寺、長谷寺、大野銀杏の木、新穂

 ダム散策をしながら、野草を摘み、その後、場所を移動しでワークショップ。

 ・野草茶つくり 摘んだ野草で、自分の直感でブレンド茶を作ります。ご自身が選んだ

  野草の効能効果は、今のあなたに必要なからだや心の声が聞こえるかも。

 ・ヨモギオイルつくり ヨモギオイルを作ります。ご希望の方荷は、蜜蝋を加えて

  軟膏にもできます。

 ・玄米カイロつくり 野草、土、竹炭、塩をお団子にして天然のカイロにします。

②10月15日(日) 9:00-12:00

 海の恵みを頂きに、浜辺を野草散策。シーグラスや流木、貝殻などを拾っておきます。

 ・1日目と2日目に採取したものを使って、ボタニカルキャンドルつくりです。

 

 

おススメの移動手段と時間

10月14日  10:28 新潟駅着

      11:30 新潟港発ジェットフォイル(早割だと断然お得です)

      13:00 ランチ(ご一緒する方はぜひ)

      14:30-18:00 野草ワークショップ

      18:00-19:00 新穂潟上温泉に行こうかな。800年の歴史ある温泉です。

      19:00- お宿へ(美一さんが予約できそうです。)

10月15日   宿で朝食後、

      9:00-12:00(もしくは、9:30~12:00)でワークショップ

      12:00 現地解散

      新潟港へのジェットフォイルHa,13:20、14:25、16:25

      新潟港へのカーフェリーは、12:40、16:05

 

宿泊先

YOSABEI(ルームシェアになります。)

https://sado-japanese-newold.jimdo.com/

 

新穂潟上温泉

http://niibokatagamionsen.com/

 

募集人員:5名~10名

参加費用:2日間のワークショップ代として、18,000円/お一人様

     それ以外の、現地までの交通費、宿泊代、途中の食費、雑費、おみやげ代等は

     すべて実費精算をお願いします。

     *現地到着後、レンタカーでの移動予定です。参加者の方で乗り合わせて、

      費用を人数割りできたらと思っています。

おみやげ:ワークショップでつくる玄米カイロ、ボタニカルキャンドルと、それ以外に、

     はるみさんからの特別プレゼントとして、佐渡の野草をブレンドしたお塩を

     お持ちかえり頂きます。

 

ガイドブックや旅行代理店では決して見つけられない、貴重な経験と体験ができる内容です。ぜひ、ご一緒しましょう。

 

参加申し込み・お問合せは、オー・リーブ・ジャパン(株) 工藤亜由美まで。

ak@olvjapan.jp

Tel:080-3240-7142 

食とアートで、巡る、つながる。展

今回、初の試みとして、アートプロデュースを手がけるruriro (ルリロ)との共同企画で、

食とアートを組み合わせて、自然とつながろう、というイベントを企画しました。

 

コンセプト

ヒトも自然の一部。 今回は、植物・自然を共通のテーマに集めたアートと食を通して、

 

目に見える自然を感じる企画展です。もっと欲をいえば、ひとりひとりが何か無理をしながら生きていないかを自分に問いかけ、自分の中にある本来の自然な姿にまで感覚をつなげていくことができれば、というその刺激となる場を作っています。

 

当日は、アート作品の展示・販売と、食や雑貨の販売、テイクアウト専門カフェもあります。ひとつひとつ、お出しするもの、その場に揃えるものにはこだわりを持っていますので、その場でゆっくりお過ごしください。

 

日時: 2017年6月14日(水)~19日(月)12:00-19:00

      最終日のみ17:00まで

場所: キチジョウジギャラリー

      東京都三鷹市井の頭3-32-16 セブンスターマンション105

      http://kichijojigallery.com/  ⇐ HPはこちらをクリック。

*入場無料

 

企画内容

●アート作品展示と販売

  作家:カトウマキ(ボタニカルアート)*展示のみ

      中林多恵子(イラスト画)*こちらのオリーブの画像

      森田節子(ワイヤーワーク)

●物販(アクセサリー) isopp (磯川良子・唯)

●物販(フード)オー・リーブ・ジャパン(株)オリーブオイル、蜂蜜、ソルトなど

           makunouchi design 鈴木美智子の植物を取り入れた焼菓子

           べっぴんや 平野晶子の甘夏と人参のジャム

           その他、予定あり。

●カフェ 野草チャイ 佐渡島在住の野草研究家・菊地はるみさんのオリジナルレシピによる、佐渡番茶と

             佐渡島で摘んだ野草をブレンドしています。

      四国ジンジャーエール:ジンジャーエールの美味しさをこの上なく伝える美味しさ

      その他、珈琲やマフィンなど。テイクアウト、もしくは、その場でお召し上がりいただくスタイルです。

 

 

ご予約満員御礼。            アーティチョーク収穫体験+さばき方教室

今年も開催です!

 

タケイファームにて、旬のアーティチョーク収獲体験と、武井さんによるアーティチョークさばき方教室を、ランチ付きで企画しました。

 

瓶詰めのアーティチョークはよくありますが、生ってどんなの? どうやって食べるの? など、色んな質問をしたくなる野菜であることも間違いないですよね。なので、今年は、収穫体験だけではなく、武井さんにさばき方を伝授して頂き、摘んだばかりのアーティチョークで1品その場でお料理して、ご用意したランチを召し上がっていただきます。

 

日時:   2017年6月3日(土) 雨天中止の場合は、翌4日(日)に順延。

      11時 JR常磐線南柏駅改札集合 そこから路線バス+徒歩(併せて15分位)

      11:45-15:00(収穫+さばき方教室+ランチ)

参加費:  8,000円/お一人様・一家族様

場所:   タケイファーム第2 千葉県松戸市酒井根658-1

 

ご参加ご希望の方は、工藤までメールでご連絡下さい。ak@olvjapan.jpです。

*写真は、昨年の収穫体験の様子です。

 

タケイファーム第3弾! -里芋収穫体験

「心を動かす野菜」タケイファームとのイベントは、今年3回目。

ハイエンドのレストランのシェフ専用に野菜をつくる、こだわりの農園です。

 

そのタケイファームで、今年最後の収穫体験は「さといも」

里芋って普通じゃない?と思いますよね。でも、武井さん曰く、「史上最高難度の収穫」

を体験できるんですって。当日は、参加者でチームを組んで対抗戦で収穫を楽しんで頂こうという企画です。

 

お子さまのご参加も大歓迎!

ジャガイモやさつま芋の収穫を経験したことはあって、里芋はなかなかないでしょう。

この機会に、ぜひ!!

 

日時:   11月5日(土) 11:00〜12:30 

集合場所: 10:30に新京成線 五香駅 改札

      タケイファームまで五香駅から歩いて向かいます。約20分。

      畑の住所:千葉県柏市南増尾4-9-4

      *お車の方は、ご連絡下さい。

参加費:    5,000円/人

        小学生高学年以上のお子さまは1,000円。小さいお子様は無料です。

 

収穫体験終了後、ご希望があれば、新京成線 常盤平駅すぐそばのイタリアンレストラン

LUCCAでランチに行きましょう。ここも、武井さんのお野菜を使っています。

 

お問合せ、お申込は、工藤まで。 ak@olvjapan.jp もしくは、080-3240-7142 

 

 


【一夜限りのバー】 復活!

ワインとチーズとはちみつと。

さて、昨年、思いがけず好評だった、【一夜限りのバー】。

今年も、場所を変えて、図々しくやっちゃいます。

お仕事帰りに、ちょこっと美味しいお酒と美味しいものをつまみに、お立ち寄りください!

 

日時:9月23日(金)18:30 開店 21:30 閉店*時間厳守

場所:First Gate Share Kitchen 

   東京都千代田区富士見2-4-12 マリンブルースタジオビル301

   JR飯田橋駅より徒歩4分

   バレエスタジオがある建物のすぐ後ろのビル。バレエスタジオの横に階段がありま 

   すので、そちらから上がって下さい。

お値段:リーズナブル(だと、思う)

 

予約とかではなく、(もちろん、ご予約承ります。)ふらりと遊びに来てください!!

 

メニューはこれから考えます。

からだに良いものを基本に、すべてオリジナルメニューでお迎えします。

・ワイン各種

・はちみつメニュー

・アヒージョ

・マリネとか、ピクルスとかのおつまみ

・etc

 

では、お待ちしておりま〜す。

 

 

 


2016年のオリーブ収穫体験 in スペイン

今年も、スペイン グラナダのルシオ種オリーブの栽培農園を訪問します。

ご一緒する方を、ゆる~く募集中です。

 

10月22日(土) 成田出発ー10月29日(土)成田着

いわゆるツアーではありません。

2つのイベントを組んでいますので、どちらかでも、一つでもご参加いただけます。

参加人数によって、各アクティビティの参加費をさいしゅう決定しますが、

それぞれの目安価格は、下記をご覧下さい。

また、日本ースペインの往復航空券、ホテルは、個人で手配されてもいいですし、こちらで私たちと同じ便・ホテルでよろしければ一緒に予約します。

 

ご興味のある方は、お手数ですが、個別にお問合せを頂ければ、参加者皆さんの

ご予定を伺いながら、詳細をご相談しながら決めていきたいと思います。

問合せ先:オー・リーブ・ジャパン 工藤まで ak@olvjapan.jp

     Tel:080-3240-7142

 

●24日(月)は、一日オリーブ体験! 参加費:300ユーロ

 スペイン グラナダにある、エコロマールシオ エキストラバーブオイルを製造

 するカセリア・デ・ラ・ビルヘンを訪問し、オリーブ収穫体験、昔ながらの方法による

 搾油体験、オリーブ畑で採れたて・搾りたてのオリーブオイルとワインのカフェタイム、

 スペインの家庭料理のシェフのキッチンにお邪魔して調理見学+スペイン料理のランチ、

 その他、ちょっと離れた町にある樹齢数百年のルシオ種の原生樹の畑を訪問。

 オリーブ、ルシオ種オリーブを堪能する一日です。

 

●26日(水)は、一日シェリー酒を楽しむ! 参加費:150ユーロ

 スペインのシェリー酒の街・ヘレス・デ・ラ・フロンテーラを訪問。現地在住の

 シェリーエデュケーター・木村友胡さんのご案内で、ボデガを巡り、本場のシェリーを

 試飲し、木村さんおススメの地元のレストランでランチです。

 

その他の日は、移動はありますが、グラナダのアルハンブラ宮殿観光、その他、小さな町を巡るなど、できるだけ観光を入れようと思います。

 

 

旅程(予定)

10/22(土)  成田発 - マラガ着 マラガ泊

10/23(日)マラガ観光 夕方グラナダへ移動 グラナダ泊

10/24(月) カセリア・デ・ラ・ビルヘンにて、1日オリーブ体験

      グラナダ泊

10/25(火) 未定 (ヘレス・デ・ラ・フロンテーラへの移動途中の街で観光)

      ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ泊

10/26(水) ヘレス・デ・ラ・フロンテーラにて、シェリー酒のボデガ訪問+

      スペイン料理のランチ

      ロンダへ移動 ロンダ泊

     (列車の時間により、泊地の変更もあり)

10/27(木) ロンダ観光

      マラガに移動 マラガ泊

10/28(金)マラガ発で帰国

10/29(土) 成田着 解散

 

 

費用(予定)

アクティビティの参加費用以外の概算です。

ご希望により、同一行程で同じホテル泊であれば、こちらで一括して予約します。

アクティビティ参加以外は、自由行動でも結構です。

●航空運賃  成田ーマラガ往復 約150,000円

●宿泊:基本はルームシェア。一泊一人当たり5,000円〜15,000円(宿泊地による)

    1人部屋もシングルユースでの代金になります。

●食事:アクティビティに含まれる食事以外は、各自負担

●現地移動:基本は列車で移動。スペインのレイルパスを購入予定。

      その他、適宜、バスやタクシーを利用しますので、

      その際は、割り勘でお願いします。

●日本国内移動:成田まで、成田からの国内移動は個人負担。

 

 

詳細が決まり次第、随時更新していきます。

 

ご参加申込〆切:9月20日

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

大盛況で終了しました。

★初夏のヌーヴォーワインパーティ

 〜ニュージーランド産ワインを楽しむ〜

7月1日は、ニュージーランド産ワインの、日本での解禁日だそうです。ご存知でしたか?

その日に解禁される2つのワイン銘柄の両方を試飲しよう!、という企画です。インポーターの方が、今年のワインについてお話して下さいます。

 

 

日時:201671日(金)18:30-21:00

場所:Garden Kitchen(ガーデンキッチン)キッチン付レンタルスペース

     東京都新宿区新宿1-5-4  http://gardenkitchen.jp/access/index.html

会費:6,500円/名

定員:20

主催:オー・リーブ・ジャパン株式会社

 

★ワインが決まりました!

●お料理といっしょに楽しんでいただくワイン銘柄

・クラウディーベイ ソーヴィニヨン・ブラン 2015  

・ティンポット・ハット・ワインズ ピノ・ノワール2014

・インヴィーヴォ スパクリング NV                 

 

●ヌーヴォーワインと同じブランドのワインを飲み比べ

・オールド・コーチ・ロード ライト ソーヴィニヨン・ブラン2016

・オールド・コーチ・ロード ソーヴィニヨン・ブラン2015 

・シレーニ・ヌーヴォー・ソーヴィニヨン・ブラン 2016

・シレーニ セラー・セレクションソーヴィニヨン・ブラン 2015

・シレーニ・ヌーヴォー・ピノ・ノワール 2016

      ・シレーニ セラー・セレクション ピノ・ノワール 2014

 

★ニュージーランド名物とニュージーランド食材をふんだんに使ったお料理

 メニュー(予定)

 ●ニュージーランド産オリーブ・オリーブオイル・デュカ (パンのお供に)

 ●グリーンサラダ ニュージーランド産プラムヴィネガーのドレッシングで

 ●ニュージーランド産とうもろこし、カボチャのカナッペ

 ●ニュージーランド産プレミアムチーズ各種

 ●ニュージーランド産ラム肉のグリル

  

《お申込・お問合せ》

オー・リーブ・ジャパン 工藤まで。 お電話でもメールでも大丈夫です。

Tel:080-3240-7142 Email:ak@olvjapan.jp

  

暑さも忘れて芋ほり。皆さん、大満足で終了

★収穫体験@タケイファーム 第2弾!

 

==================【イベント概要】=================

日時:7月10日 () 10:3012:30

収穫体験会場:タケイファーム(第2ファーム)  千葉県柏市酒井根658-1

       *収穫エリアは限定させて頂きます。

              http://takeifarm.com/

       収穫野菜① ルバーブ *時間制限内でお好きなだけ収穫できます。

       収穫野菜② ジャガイモ *こちらで用意する袋(大)に詰め放題です。

 

参加費:5,500/名 (当日のお支払です。)

    *現地までと帰りの交通費は自己負担でお願いします。

    *お子様のご参加もできます。小学生以下のお子様で、自分でもジャガイモ堀りを

     する場合は、+1,000円で袋をお渡しします。中学生以上は、参加費を頂きます。

    *収穫した野菜はお持ち帰りください。

*栽培や野菜のことを、武井さんから目からウロコのお話が聞けるかも!

 

主催・企画:オー・リーブ・ジャパン株式会社Xタケイファーム

お申込〆切:201677() お申込・お問合せは、オー・リーブ・ジャパン工藤まで。

                Tel:080-3240-7142 Email: ak@olvjapan.jp

定員:なし 

 

<当日の流れ>                                                                                          

   集合 JR常磐線 南柏駅改札(1か所) 09:50集合(時間厳守でお願いします。)

   バス移動 南柏駅前より路線バス乗車10:01

   10:30-12:30頃(最長で) タケイファーム内で収穫体験

   収穫したルバーブとジャガイモはお持ち帰り頂いて、畑で解散。

バスで、南柏駅に戻ります。お車でいらっしゃる方は、ご連絡ください。

 

<注意事項・よくお読みください>

   JR南柏駅の集合に遅れた場合、ご自分でバスかタクシーで直接いらしてください。

(その場合の費用は、ご自身の負担でお願い致します。)

畑の場所が分かりにくいので、すぐ近くにある「酒井根近隣センター・柏市酒井根653-4」まで

いらしてください。お迎えにあがります。

   特に着替え等の場所はありませんが、靴を履き替えるのは畑のそばで可能です。

   日焼け対策や水分補給の用意もお忘れなく。

④  雨天の場合は、キャンセルとなります。

   前日12:00・お昼の天気予報で雨の予報の場合、中止となります。

   その際には、前日のできるだけ早めにメール、もしくは、お電話にてご連絡します。

       

<持ち物>

   軍手(ジャガイモほり用。特に農機具は使用しません。)とガーデニング用ハサミ (ルバーブ用) 

*お持ちでない方は、こちらで数本のご用意はあります。

   収穫した野菜を持ち帰るためのバッグ・袋類。

ルバーブはかなり長いので、高さのある袋がおススメです。

  

<服装・履物>

汚れても良い服装で、履物は、ゴムの靴など作物や土を痛めず、動きやすいもで。

ヒールのある靴はご遠慮ください。 

 

==========================================

当日お天気に恵まれ、みなさまと一緒に楽しい時間を過ごすことを楽しみにしています。

オー・リーブ・ジャパン株式会社

186-0003 東京都国立市富士見台2-5-2

                           

 

★はちみつフェスタ出展

全国・海外から40社、100ブランド以上が集まる、「はちみつフェスタ」に出展します。

 

日時:7月29日(金) 

   一般来場は17:00-19:30

   *13:00-17:00は、商談のみです。招待状ご希望の方はご連絡下さい。

   7月30日、31日 一般来場者向け 10:00-17:00

場所:紙パルプ会館 (東京・銀座)

 

30日〜31日は、はちみつのワークショップや講座など、イベントも盛りだくさんです。

31日(日) 10:30〜12:00の「はちみつ薬膳の朝ごはん」セミナーでは、弊社のユーカリ

蜂蜜をお使い頂けることになりました。一番人気の講座のようです。ぜひ、ご予約下さい。

詳細は、↑ のチラシ画像をクリック!

 

 

大好評で終了【アーティチョーク収穫体験+アーティチョークランチを楽しむ1日】

6月5日のイベント当日の様子です。皆さん、大満足の一日になったようです。今期の収穫イベントはこの日だけでした。貴重な機会を企画できました。皆さま、ありがとうございます!

(終了しました) 春のお料理と楽しむオリーブオイル   テイスティングセミナー

 

オリーブオイルの新油も出揃ったこの時期、早春を美味しく表現したお料理とオリーブオイルのマリアージュを楽しんで頂けたら、と、

フードコンサルタント・食彩月フードプラッツ主催で、素材や調味料にこだわり、繊細な味を表現する料理家でもある岩田都さんと、オリーブオイルテイスティングセミナーを開きます。

ウェルカムドリンク、盛り合わせプレート、ワイン付です。

 

日時:3月4日(金) 11:00-12:30

   3月5日(土) 11:00-12:30

         14:00-15:30

参加費:4,000円

会場:東京都・世田谷区(小田急線経堂駅)

   参加者に直接ご連絡致します。

定員:各回8名

 

 

 

2015年忘年会は、生ハムパーティでした。