カセリア・デ・ラ・ビルヘン

サハリ エキストラバージンオリーブオイル(ルシオ種100%)

 

1998年から、スペインでもいち早くオーガニック栽培を始めたカセリアは、環境と共存する栽培方法を常に模索・実施しながら、同時に、イスラム文化からカトリック文化に移るスペインの重要な歴史上の拠点となったグラナダを象徴するオリーブ品種である「ルシオ」を積極的に守り育てています。その静かな情熱が込められたサハリ エキストラバージンオリーブオイルです。

 

2018年の収獲に行ってきました!

 

サハリ エキストラバージンオリーブオイルの農園、

カセリア・デ・ラ・ビルヘンでも、10月下旬から

今年の収穫と搾油が始まっています。

 

今年のルシオ種の実はこんな感じ。

ふっくらとして、中身がパンパンに詰まっている感じですね。

 

 

11月7日に、現地を訪問してきました。

毎年、10月後半に搾油される初搾りをテイスティングしました。

緑のイチゴのような甘みのあるさわやかなベリーグリーンは健在。

さらに、今年はハーブのアロマも感じて、ルシオ種らしい独特の風味に

納得の出来でした。

 

 

サハリ エキストラバージンオリーブオイルを取扱い始めて6年目。

5回目の訪問でした。

農園主のアントニオさんと営業のまだ20代のホセ君とも、だんだんお互いの存在が

当たり前になってきている感じがしてきました。今度は、1週間くらい滞在したいな。

 

オリーブの木が喜んでいるのを感じる、とても気持ちのよい農園でつくられる

エキストラバージンオリーブオイルは、在来種だから木の数が限られているが故に

 なかなか多くの人の口に入ることはないのですが、在来種だからこその希少性とその個性を、オリーブオイル好きな方にこそ

試して頂きたいものです。

  

ランチ中!

どうやって、サハリをもっとたくさんの方にお試し頂けるのか、これでも協議中(笑)

瓶に入っているのは、無濾過のサハリ エキストラバージンオリーブオイル。タンクから注いでくれた初搾りのオイルです。

青いグラスは、正式なテイスティンググラス。香利が飛ばないように、ガラスの蓋もあります。

収獲の際に、とりこぼした実をオリーブの木の幹において撮影。ルシオ種の実は、他の品種と比べると、どことなく大きめで丸みがあって、存在感があるのです。

 

一旦、土に触れた実は搾油しません。傷がついて酸化しやすくなるので。


サハリ エキストラバージンオリーブオイル

 

ルシオ種100%の単一品種のエキストラバージンオリーブオイル。

緑のイチゴのようなアロマと複雑性、持続性のある華やかな香りが、在来種ならではの

個性的な味を出しています。苦味、辛味のバランスのとれた総合的にはマイルドなオイル

 

ラインアップ

250ml

500ml

1000年樹ルシオのギフトボトル(2018年3月発売予定)

 

酸度:0.2%以下

認証:EUオーガニック、アンダルシア州政府オーガニック、グラナダ原産地呼称DO

 

 

ルシオ種オリーブ

 

ルシオ種は、642年に北アフリカからグラナダにもたらされたとされるオリーブです。

以来、グラナダの在来種として、この土地の土壌で独特の風味を育んできました。

 

赤く熟す前のまだ緑のころのイチゴのような、さわやかなグリーンの中に、ベリーの甘さを感じる

独特の風味が特徴です。トマト、ピスタチオ、アーモンドやナッツの白い花のような風味が混ざる複雑性のある味は、のどを通った後からも風味を感じる持続性の高いオリーブです。

エキストラバージンオリーブオイルに特有の苦みと辛みのバランスもよく、全体的にマイルドで食べやすいオリーブオイルです。

 

 

 

自然に寄り添う栽培方法

 

カセリアは、1998年からオーガニック栽培を始めています。今では、約10,000haの土地で

ルシオを栽培しています。

 

雑草は、近所の牧場から羊を借りて食べてもらってい、剪定や収獲の時に出たオリーブの葉は、併設するファームスクールで育てて居る動物たちの飼料として、搾油後のオリーブのかすは、コンポストとして肥料や飼料として再利用しています。

化学肥料も合成肥料も使わない自然を生かした栽培をしています。

 

オリーブは、6,000年前からこの地球上にあると言われています。オリーブをあますところなく循環を通して活かすのも、オリーブへの愛情と感謝があってこそです。

 

 

1000年樹ルシオ

 

ルシオ種のオリーブは、オリーブの一大産地であるアンダルシア地方にあり、ここでしか見られない品種です。1,400年の間、グラナダの大地に根付き、地方の伝統と文化のひとつともいえます。

 

そして、特に人の手が入らずそのままの姿で1,000年以上もの時

を経ているルシオ種の木があります。その木の実だけを摘み、搾油した希少で貴重な1000年樹のオリーブオイルを限定で作っています。

 

 

 

 

生産者の思い

カセリアは、代々続く家族経営のオリーブ農園です。日々、オリーブと関わる彼らの思いは、単にビジネスとしてのオリーブではなく、生まれた時からそこにあるルシオへの深い愛情が織り込まれています。

 

 

アントニオ・ロペス

カセリア・デ・ラ・ビルヘン オーナー

 

「カセリア、そして、ルシオは、夢を実現すること」

 

アンヘル・ロペス

搾油担当

 

「オリーブオイルは、オリーブだけがもたらすことができる奇跡そのもの」

 

ホセ・ロペス

栽培担当

 

「大地は、私たちに恵みをもたらす。私の仕事は、その恩返しでしかない。」

各種認証取得

EUオーガニック認証・アンダルシア州政府オーガニック認証・グラナダDO(原産地呼称)

パッケージデザインも人気

ボトルのフロントデザインも、オシャレだととっても好評いただいています。

オリーブオイルらしからぬデザインですが、このデザインは、グラナダの若手クリエーターチームが手掛け、リニューアル発売とともに、スペイン国内で年間優秀デザインに選ばれました。

 

デザインモチーフは、グラナダのイスラム文化をイメージさせるタイル模様です。アルハンブラ宮殿内の天井や壁にみられる美しい模様がそれです。ルシオ種は、グラナダの在来種なので、その歴史と文化を象徴するイメージをボトルにあしらっています。

 

ルシオで美味しくなるお料理

 

こちらから、または、「ショッピング」ページでお求めいただけます。

には、お得な6本セットや専用ギフトボックスのセットもあります。

こちらをクリック 

 


サハリ エキストラバージンオリーブオイル250ml

¥2,350

  • 在庫あり
  • 配送期間:ご注文をいただいてから3日~5日内に発送いたします。1

サハリ エキストラバージンオリーブオイル500ml

¥3,500

  • 在庫あり
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