クラタペッパーの「生胡椒の塩水漬」が入荷しました!花が咲き終わった後の若い緑色の胡椒の実をクリスマス島の天日海水塩を入れた水に漬けたものです。若い胡椒の実のおいしさを食べて欲しいと作られた塩水漬です。ひと粒をそのまま噛んでみてください。ピリッとした辛みと山椒のような胡椒の青い風味が堪らなくおいしいです。
お刺身や生ハムなどのさっぱりしていて味のしっかりした素材にとても良く合います。他にも、卵料理や焼き魚、蒸し魚、スープや柿のサラダにも良さそうです。数量限定です。お早目にお求めください。
内容総量:60g(内、胡椒30g)
¥1,620
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マルドン シーソルトは、イギリス東部エセックス(ロンドンの北東)地方の伝統的な平釜製法で作られる自然海塩です。ピラミッド型をした結晶構造が美しく、口に含むとサクサクと崩れて、味は塩辛さのないまろやかな甘みのあるとても美味しいお塩です。(店主が個人的に大好きなお塩でもあり、夏場は、そのまま口に含んでも塩辛さを感じないほどまろやかなので、そのまま舐めて塩分補給しているほどです)
今ではこの伝統製法でお塩をつくるのはエセックスでもオズボーン家のみとなった貴重な味。1882年の創業以来、140年に渡り守り続けてきたマルドンシーソルトは、2012年から英国エリザベス2世から王室御用達の称号を得て、有名シェフたちもこぞって使うほどのクオリティです。
手の指でこするように砕きながら、炒めた野菜やお肉にひとふりするだけで美味しいお料理になります。
サラダや温野菜、お豆腐、スープ、お刺身などに、オリーブオイルを回しかけ、その上にこのマルドンシーソルトをふりかけてお召し上がりください。
内容量:125g
原産国:イギリス
¥756
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マルドン シーソルトをイングリッシュオークで燻製しました。
スモークの香りがしっかりありつつ、意外とまろやかな味でスモーク感もきつくないので、お肉料理にぜひお試しください。お肉の味を引き立てます。
内容量:125g
原産国:イギリス
¥972
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中世から1960年代まで、世界一美味しいと言われたカンボジアの胡椒。内戦で生産量が激減したため、日本人の倉田浩伸さんが、1997年に現地に栽培農園を開き、依頼、化学肥料や農薬を使わず、現地の人々と一緒に、あの美味しい胡椒を復活させようと育てています。2017年には国内のオーガニック認証も取得しています。葡萄の房のようになる青く若い実を手でひと粒ずつ外していき、何度かの天日干しを繰り返すことでおいしい黒胡椒になります。
胡椒の風味と青くさわやかな柑橘のようななんともいえない自然の香りがする黒胡椒は、ペッパーミルで砕いても、包丁の腹で潰して粗目に砕いても、どちらも風味豊かにお料理を盛り立てます。スープやお肉、お魚料理など、ほとんどのお料理に欠かせない黒胡椒も、おいしいものを選んでみてもいいのでは?
*胡椒は、薬用植物でもあり、胃腸障害の治療に使われることもあるそうで、科学的研究によれば、コショウに含まれるピぺリンと呼ばれる成分は、腸内の受容体を調整する作用があるそうです(世界薬用植物図鑑より)
¥972
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*製造のタイミングにより、年内の販売は終了です。
年明けより販売を再開します。発売日が決まり次第、お知らせします。
3種類のナッツ(ローストヘーゼルナッツ、ローストアーモンド、ローストピスタチオ)、3種類のスパイスハーブ(フェンネルシード、クミンパウダー、コリアンダーパウダー)に、たっぷりの白ごまとマルドンシーソルトを、オリジナルミックスでアレンジしました。使いきりしやすい40gパックです。
サラダに振りかけてオリーブオイルを上から回しかけて、お肉やお魚料理、温野菜にふりかけても、衣として揚げ物に使って、
ヨーグルトのトッピングや、生クリームやパンケーキのバターの上にまぶしても美味しいです。
アレルギー物質(特定原材料およびそれに準ずるもの):アーモンド、ゴマ
●内容量:40g
¥864
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*9月中旬以降の入荷予定です。
48種類の完全自然栽培で作られるリンゴで作られる「バルサミックヴィネガー」です。
300年以上続くイギリス中西部にある果樹園で、完全自然栽培で育つリンゴを手摘みして作られるアップりサイダーヴィネガーを、フレンチオークの樽の中でじっくりと最低3年の時間をかけて発酵熟成されるバルサミックヴィネガーです。
自然発酵の過程で発生する酢酸菌(アセトバクター)や乳酸菌(ラクトバチルス属乳酸菌・いわゆるプロバイオティクス)などの善玉菌を含み、人間のからだにとって非常に好意的に働いてくれるこれらの菌や酵母を称して「マザー」と呼んでいます。非加熱・ノンフィルターなので、この「マザーが」生きたまま入っているのが最大の特徴です。おいしいだけではなく、からだの健康のために取り入れたいバルサミックヴィネガーです。
瓶底に「マザー」は沈殿していますので、ボトルから注ぐ前によく振ってからお使いください。
昔から、1日1個で医者いらずともいわれるリンゴで作るバルサミックヴィネガー。
そのままでも、水や炭酸水で割ってドリンクとして飲むのはもちろん、オリーブオイルと合わせてサラダのドレッシングとして「おいしさ」と「健康」
を同時に手に入れてください。
・内容量 500ml
・イギリス産
¥4,532
税込 / 送料別途
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当日のお問合せはお電話ください。
お仕事帰り、17時以降のご来店希望も、対応できる場合はオープンします。
080-3240-7142 (工藤)
住所:東京都国立市富士見台2-5-2
最寄り駅
・JR南武線谷保駅から徒歩約5分
・JR中央線国立駅から徒歩約20分
<オリーブオイルセミナーのお知らせ>
10月26日(日) 東京都国立市谷保で、季節の手しごと倶楽部主催の講座で、オリーブオイルセミナーを担当します。オリーブオイル全般についてと、テイスティング験、その場でマヨネーズを作って旬の野菜と一緒に食べるオマケつき。お申込み・詳細は、画像をクリックしてください。
詳細はこれから詰めますが、日程だけおさえておいてください!!
国産原木生ハムの食べ放題、カット体験もできます。スペイン料理とワインもご用意します。新年のお祝いのイベントです。
2026年1月17日(土) @新宿御苑
第一部:12時~16時(おつまみ形式)
参加費3,300円/人
第二部:18時~20時半(ディナー形式)
参加費6,600円/人