早摘みオリーブオイル

そろそろ巷では、ヌーヴォーワインならぬ、ヌーヴォーオリーブオイルが出始めてますね。

 

品種によっては、10月初め頃からオリーブの収穫が始まり、即搾油をしてオリーブオイルとして商品化している農家や生産者さんもいますね。特にイタリアは多いかも。

早摘みのオリーブオイルは、とても青草の香りが強くてさっぱりしたものが多いですね。

 

スペインでは、少々遅いことも多く、10月の終わり頃から11月が収穫のピークを迎えるところが多いみたいです。エコロマールシオは、10月28日から収穫が始まります。

 

この「いつ摘んだらおいしいオリーブオイルができるのか」というのも、しっかりと、エキスパートの方が見極めてそれに従って行われます。

 

早ければいいとかそういうことではなく、品種や地域、土壌にあった適切なタイミングが大事ですなんですね。