そろそろ巷では、ヌーヴォーワインならぬ、ヌーヴォーオリーブオイルが出始めてますね。
品種によっては、10月初め頃からオリーブの収穫が始まり、即搾油をしてオリーブオイルとして商品化している農家や生産者さんもいますね。特にイタリアは多いかも。
早摘みのオリーブオイルは、とても青草の香りが強くてさっぱりしたものが多いですね。
スペインでは、少々遅いことも多く、10月の終わり頃から11月が収穫のピークを迎えるところが多いみたいです。エコロマールシオは、10月28日から収穫が始まります。
この「いつ摘んだらおいしいオリーブオイルができるのか」というのも、しっかりと、エキスパートの方が見極めてそれに従って行われます。
早ければいいとかそういうことではなく、品種や地域、土壌にあった適切なタイミングが大事ですなんですね。
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