食べ方イロイロ

食べ方イロイロ · 2017/09/09
毎日、ダークチョコレートとエキストラバージンオリーブオイルを少しずつとることは、血管(心血管も含む)の修復作用を促し、さらに、HDL(善玉)コレステロールを増やし、血圧を下げる効果があるようだと結論づける研究結果が出ました。 (European Society of Cardiology)...
食べ方イロイロ · 2014/08/24
今日、親子でサラスパ用のドレッシング作りのわーっくショップをやりました。...
食べ方イロイロ · 2014/08/21
ヨーグルトとオリーブオイルは、ものすごく相性がいいのかも!? 先日、TV東京の「別冊 主治医が見つかる診療所」という番組を見ていたら、登場する3人の医師に、「毎日必ず食べるものは?」という質問をしたところ、3人に共通だったのが、ヨーグルトでした。理由は、とにかく、腸をきれいにすることが大事だから、ということ。 ...
食べ方イロイロ · 2014/06/30
仙台にあるアル・ケッツァーノの奥田シェフから聞いた豆知識です。 オリーブオイル2:赤ワイン1を口にふくみます。 赤ワインの豊かな風味に、オリーブオイルの青いさわやかさが混じり合い、口の中はふわ〜っと優雅なアロマが広がります。 オリーブオイルの楽しみ方にもいろいろありますね。
食べ方イロイロ · 2014/05/09
デパートの和菓子の催事の社内広告。 「おいしさの秘密は、素材にありました。」って、ちょっと違う気が…。小豆やお米と対等にオリーブオイルが和菓子の素材としてアピールされてます。 オリーブオイルを売りたいわけではないと思うけど、どっちを売りたいんだろう?? ...
食べ方イロイロ · 2014/04/02
これも料理かな…? ということで、久しぶりにダンナさんに、ポップコーンをつくってもらいました。 アメリカに住んでいる時はよく作ってくれていたので、ちょっと思い出したので。 で、オイルはもちろんエコロマールシオを使ったのですが、何が言いたいかというと、 オイルの味がそのまんま、ポップコーンの風味として出るんですね。びっくり。...
食べ方イロイロ · 2014/04/01
お料理と言えるのか…疑問ですが、 World Olive Oil Exhibition2014がスペインのIfemaというところで3月終わりに開催されていました。残念ながら行けませんでしたが、行った知人の方たちからのレポートでちょっと興味深い発信があったのでご紹介。...
食べ方イロイロ · 2014/03/06
AISO認定オリーブオイルソムリエ・ONAOO認定オリーブオイルテイスターの森山陽子さんが作ってくださいました。いちごとペコリーノチーズのサラダ。いちごの酸味をいかして、お酢を使わずに、岩塩とエコロマールシオ エキストラバージンオリーブオイルを振りかけてざっくり混ぜれば出来上がり。ワインにあいそう。
食べ方イロイロ · 2014/01/23
小豆島から、「オリーブ チョコレートまんじゅう」なるものを頂きました!...
食べ方イロイロ · 2013/12/16
スペイン...

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