食のことイロイロ

食のことイロイロ · 2018/07/05
乳酸発酵が簡単にできて、しかも、旨味も増す「自然発酵乳酸菌」をご存知ですか? その自然発酵乳酸菌パウダーを開発したCOBO株式会社さんが主催するワークショップで、ぬか床作りを学んできました。 このぬか床、混ぜるのは1週間に1回で良し、匂わない、冷蔵庫でいれて保存(して、発酵が進む)という簡単さがすごいんです。...
食のことイロイロ · 2018/06/04
アーティチョークは好きですか? 欧米では、マーケットに普通に並ぶアーティチョークも、日本ではなかなか手に入りにくい野菜のひとつです。 毎年、アーティチョーク収穫体験として、千葉県柏市になるタケイファームにお邪魔しています。5月から6月をまたいで約1か月しか収穫時期がなく数も限られるので、この時期に手に入るのはとっても貴重です。...

食のことイロイロ · 2018/05/14
このGW後半に、奈良の宇陀市で開かれた5日間の発酵ワークショップに行ってきました。講師は、井口和泉さん。この方の知識があまりにもすごくて、目から鱗の連続でした。 「腸」の健康が免疫力を上げたり、メンタルの安定にもつながるというのが知られてくるようになり、腸の善玉菌を増やす発酵食品が人気です。...
食のことイロイロ · 2014/08/24
空いているガラス瓶を使って、簡単に手作りドレッシングを作ります。 材料は、エキストラバージンオリーブオイルと蜂蜜とお酢と塩・胡椒、だけ。 まずは、瓶に蜂蜜を入れて、お酢と塩・胡椒を入れて、瓶をよく振ります。 白っぽくなるまでよーく振るのがポイント。そして、最後にエキストラバージンオリーブオイルを入れて振って、しっかり乳化させます。...

食のことイロイロ · 2014/06/05
今日、ユーカリ蜂蜜に関して、驚くような偶然が重なりました。 これって、本当に呼吸器系に効果があるようです。 ひとつは、今、販売して下さっている勝どきのお店からのもの。 「早速、クリーム蜂蜜のユーカリが2個購入頂けました。そのお客様は喘息持ちで、試食してから1時間程度で呼吸が収まったとのことでした。」...
食のことイロイロ · 2013/12/16
スペイン...