2018/08/25
元々、アトピー性皮膚炎がひどくて、どうして皮膚疾患が出るのかを知りたくて漢方の勉強をしていたこともあるのですが、 ここ最近、にわかに、野草や薬草への興味が湧き、ご縁ができた在住の野草研究家・菊池はるみさん(写真向かった右端)を訪ねました。...
食のことイロイロ · 2018/07/05
乳酸発酵が簡単にできて、しかも、旨味も増す「自然発酵乳酸菌」をご存知ですか? その自然発酵乳酸菌パウダーを開発したCOBO株式会社さんが主催するワークショップで、ぬか床作りを学んできました。 このぬか床、混ぜるのは1週間に1回で良し、匂わない、冷蔵庫でいれて保存(して、発酵が進む)という簡単さがすごいんです。...

食のことイロイロ · 2018/06/04
アーティチョークは好きですか? 欧米では、マーケットに普通に並ぶアーティチョークも、日本ではなかなか手に入りにくい野菜のひとつです。 毎年、アーティチョーク収穫体験として、千葉県柏市になるタケイファームにお邪魔しています。5月から6月をまたいで約1か月しか収穫時期がなく数も限られるので、この時期に手に入るのはとっても貴重です。...
食のことイロイロ · 2018/05/14
このGW後半に、奈良の宇陀市で開かれた5日間の発酵ワークショップに行ってきました。講師は、井口和泉さん。この方の知識があまりにもすごくて、目から鱗の連続でした。 「腸」の健康が免疫力を上げたり、メンタルの安定にもつながるというのが知られてくるようになり、腸の善玉菌を増やす発酵食品が人気です。...

最近、できるだ不自然な成分が入っていないものを使いたいという人が増えています。ヘアケアもその傾向にあるようです。...
毎日、ダークチョコレートとエキストラバージンオリーブオイルを少しずつとることは、血管(心血管も含む)の修復作用を促し、さらに、HDL(善玉)コレステロールを増やし、血圧を下げる効果があるようだと結論づける研究結果が出ました。 (European Society of Cardiology)...

3/13(日)夜のTBSの番組で、食用油の特集をしていました。 最近は、健康を考えて油にこだわる方も増えてきて、それぞれ得意が効果も広く知られるようになり選択肢も増えてきていますよね。 昨日の番組は、健康効果のある植物油を紹介する番組でしたが・・・...
冬になると朝晩の冷え込みが強くなって、家の中もかなりの低温になりがちで、 ふと見ると、オリーブオイルが固まっていてオイルが出て来ない〜という経験をされた方も多いのではないかと思います。 これは、脂肪酸の影響です。オリーブオイルには、オレイン酸というからだに良い脂肪酸が、品種により60%〜80%以上含まれていて、これが固まる原因です。...

実は、2015年9月以降、私はさんざんな日々を送っていました。過ぎたことなので、 改めて振り返るつもりはないのですが、 人生には青天の霹靂という(あまり歓迎したくない意味で)ものが本当にあるんですね。 メンタル的にもからだ的にもそダメージを引きずったまま突入した2016年。...
毎月出店しているマルシェでは、年に何組かのオリーブオイル屋さんが新規出店します。 先日、イタリアのトスカーナのオリーブオイルを扱う方が新規出店するということで、主催者の方から紹介いただき、お話しました。...

さらに表示する