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農園でオリーブオイル

11月17日、暖かい秋晴れの空の下、スペインから持参した初搾りオリーブオイルを楽しむ会を、東京都内の農園で開催しました。

 

毎年、スペイン グラナダのサハリ エキストラバージンオリーブオイルのファームで、数人のお客様と一緒にオレオツーリズモを実施するのですが、その時、一番喜んで頂けるのが、オリーブ畑で搾りたて完全無濾過のエキストラバージンオリーブオイルとワインと生ハムを頂く時間です。自然そのものの搾りたてオリーブオイルを大きな空の下で頂くのは、それはそれは気持ちの良い体験なんです。

 

でも、みんながスペインに行けるわけではないので、どうにかそれを都内で実現できないかなと思っていたら、こちらの野菜塾さかい村さんをご紹介頂いて、即決しました。

 

当日は、ピクアル種とルシオ種の2品種の初搾りをテイスティング。

そのフレッシュな青みと辛みに、これが本当のオリーブオイルなのね、とニコニコ顔でした。

ケータリングでお野菜たっぷりの前菜、天然ホシノ酵母の焼き立てパン、お肉を豪快に鉄板焼き、スペインから買ってきたチョコレートドリンクのデザートをお出しして、約3時間、日頃の忙しさから少し解放された1日を楽しんで頂けたようです。

 

毎年この時期だけの特別イベント。

来年は、どんな企画にしようかな。