オリーブオイルソムリエ ランチ会

私が所属する日本オリーブオイルソムリエ協会では、年に一度、ソムリエランチ会、ソムリエディナー会があります。5種類の良質なオリーブオイルに合わせたコース料理を、シェフがその日のために用意してくれます。

 

今年は、東京・広尾の「アクアパッツァ」の日高シェフによるコースランチ。

一部写真を撮り忘れてますが(・・・)

食べることはできないので、使ったオイルとお料理の様子だけでも、皆さまにどうぞ!

 

メニュー:

●モッツアレラチーズとフルーツトマトのサラダ

 スペイン産(シャングロットレアル種)

●タラの白子とタラバ蟹 バッカラマンテカートのソースで

 アメリカ産 LUCERO(アスコラーノ種)

●ロングパスタ・ビーゴリ 蝦夷鹿と牛蒡のラグーソース フキノトウのフリット添え

 ポルトガル産 GALLO (コブランソーサ種・コルニカブラ種・ベルディアル種)

●コンフィーした鰆、葱のロースト添え ケッパーとアンチョビのソースで

 イタリア産 LUCINI (フラントイオ種・オリバストラセジャネーゼ種)

●ローリエのジェラート

 スペイン産 MEGREJO (ピクアル種・アルベキーナ種・オヒブランカ種)