イチジクとエコロマールシオ ←ここをクリック

旬の果物(野菜?)無花果(いちじく)をお料理にして食べようという企画でホームパーティを開きました。その時のメニューの一部です。写真(向かって左から:スープ・豚肉巻・サラダ・サワードリンク)に沿って、レシピをご紹介。もちろん、調理と味付けにエコロマールシオを使ってます。ぜひ、お試しください!

 

今回、いちじくの豚肉巻といちじくサワーは、オリーブオイルソムリエ仲間の室橋安佐子さんのオリジナルレシピです。ちょっとした工夫が光ってます。ぜひ、作ってみてください

いちじくスープ(グラス6杯分)

材料: いちじく8~10ヶ(目安)、玉ねぎ1/4ヶ 固形スープ1/2ヶ 生クリーム少々

作り方: 
●玉ねぎを細かいみじん切りにして透明になるまで炒める。                               ●炒めた玉ねぎに水200ccを加えて固形スープの素を加えてひと煮立ちさせる。

●いちじくは皮をむいてミキサーにかけておく。

●玉ねぎのスープ1に対していちじく2~3位の割合で混ぜて出来上がり。生クリームを小

 さじ1杯くらいを足すと、全体がまろやかな味になる。

●飲む直前に、エコロマールシオを小さじ1~2杯くらいかけるとまろやかさが増して、さ

 らにおいしくいただけます。

 

 

いちじくの豚肉巻 (4人分)

材料:いちじく6ヶ 豚肉薄切り400g バルサミコ酢 適宜  塩・コショウ

作り方:
●いちじくは縦に8等分に切っておく。
●切ったいちじくを2切れずつ豚肉で巻いておく。

●エコロマールシオを引いたフライパンで塩・コショウをしながら、豚肉に火が通るまでしっ

 かり焼く。

●仕上げにバルサミコ酢をかけて、最後にさっと炒めたら出来上がり。

 

いちじくのサラダ

ドレッシング材料:いちじく2ヶ、すりおろし生しょうが小さじ2杯、

         エコロマールシオ大さじ1杯、白ワインビネガー大さじ1杯、

         塩・コショウ・レモン汁 適量

サラダ:お好みで葉野菜、トマトなど、トッピング用いちじく

作り方:

●いちじくはミキサーにかけておく。

●ドレッシングの材料をすべてボウルに入れよく混ぜておく。しょうがの量はお好みで調整。

●野菜類とドレッシングをしっかりと合える。最後にいちじくをトッピングする。

 

いちじくサワー

材料:いちじく4ヶ、ハチミツか氷砂糖か砂糖をいちじくと同量、お酢 いちじくの半量

作り方:

●いちじくを洗って4等分にする。

●材料をすべて、消毒をした保存瓶に入れて、1週間位おいて味をなじませる。

●その間、毎日瓶を上下にして出てきた液体をなじませる。

●1週間たったら、いちじくを取り出す。

 

オススメの食べ方:

●炭酸割りでさっぱりと。

●牛乳割で、ヨーグルトのような感覚で。

●お湯割りで、からだをあたためます。