旅ー屋久島

今年は、旅をしようと決めて、会いたい人に会いに行こうと決めて、決めたら、本当にいろんな場所に行きました。

 

思い立ったのが、3月の屋久島。発酵の世界では有名な、なかじさんが教えてくれる種麹作りのワークショップに泊りがけで参加しました。発酵のはの字も知らず、発酵の勉強がどうしてもしたかったわけではないのに、なぜか、Facebookで友達がシェアした投稿を見て、即、申し込んだのでした。

 

それって、「直感」ですよね。

そして、判断は、正解。

 

そこから、できるだけいろんな場所に行くことになり、刺激的な人たちに会い、自分の立ち位置を客観的にみる1年となっていくのでした。もっと、人と絡みあう。もっと、自然の中に入っていく。もっと、楽に生きる。もっと、自由になる。それを、どう、行動で、仕事で示すのか。

 

ダークチョコレートとエキストラバージンオリーブオイルは、からだにいい

毎日、ダークチョコレートとエキストラバージンオリーブオイルを少しずつとることは、血管(心血管も含む)の修復作用を促し、さらに、HDL(善玉)コレステロールを増やし、血圧を下げる効果があるようだと結論づける研究結果が出ました。
(European Society of Cardiology)

 

これまで、エキストラバージンオリーブオイルの効果としてよく言われていたことではありますが、データできちんと裏付けされています。何でも「過剰」はよくないと私は思うので、これがいいからこればかり食べるというのではなく、自分の体の調子を見ながら、からだにいいものを取り入れたいですよね。

 

記事はこちら(英語)

https://www.dddmag.com/article/2017/08/study-pair-dark-chocolate-olive-oil-improved-heart-health?et_cid=6077702&et_rid=633553917&location=top&et_cid=6077702&et_rid=633553917&linkid=content

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TVで誤ったオリーブオイル情報が…

3/13(日)夜のTBSの番組で、食用油の特集をしていました。最近は、健康を考えて油にこだわる方も増えてきて、それぞれ得意が効果も広く知られるようになり選択肢も増えてきていますよね。

 

昨日の番組は、健康効果のある植物油を紹介する番組でしたが・・・

慶応義塾大学の先生が、油の専門家として話をしていましたが、オリーブオイルについて、とんでもない間違いを話していました。

 

間違いポイント❶ <品質の差は、濾過しているかしていないか>

オリーブオイルのグレードである、エキストラバージン・バージン・普通のオイルの違いは、いいオイルは、濾過をしていると教えていました。濾過・無濾過は、フィルターをかける、かけないの違いで、フィルターをかけるというのは、搾ったまま(水分、油分、かすなどは分けたもの)のオイルには、それでもまだまだわずかに不要なものが含まれているので、濾過をして、オイルの安定性を良くします。なので、濾過をするかしないかは、品質とは関係ないことなんです。

 

間違いポイント❷ <どんなグレードでも、栄養価は関係ない>

その先生によると、濾過しているかどうかがオリーブオイルのタイプの差なので、どれでも栄養価等の健康効果は変わらないと断言していましたが、これは大きな間違いです。エキストラバージンオリーブオイルは、抗酸化成分やオレイン酸などの健康成分がしっかり入っています。

 

テレビの情報って、やっぱり信用できないなと思うばかり。

私のHPでは、ちゃんと情報を発信しています。少しでも、いいオリーブオイルを選ぶ時の知識として活用して頂ければと思います。

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オリーブオイルソムリエ ランチ会

私が所属する日本オリーブオイルソムリエ協会では、年に一度、ソムリエランチ会、ソムリエディナー会があります。5種類の良質なオリーブオイルに合わせたコース料理を、シェフがその日のために用意してくれます。

 

今年は、東京・広尾の「アクアパッツァ」の日高シェフによるコースランチ。

一部写真を撮り忘れてますが(・・・)

食べることはできないので、使ったオイルとお料理の様子だけでも、皆さまにどうぞ!

 

メニュー:

●モッツアレラチーズとフルーツトマトのサラダ

 スペイン産(シャングロットレアル種)

●タラの白子とタラバ蟹 バッカラマンテカートのソースで

 アメリカ産 LUCERO(アスコラーノ種)

●ロングパスタ・ビーゴリ 蝦夷鹿と牛蒡のラグーソース フキノトウのフリット添え

 ポルトガル産 GALLO (コブランソーサ種・コルニカブラ種・ベルディアル種)

●コンフィーした鰆、葱のロースト添え ケッパーとアンチョビのソースで

 イタリア産 LUCINI (フラントイオ種・オリバストラセジャネーゼ種)

●ローリエのジェラート

 スペイン産 MEGREJO (ピクアル種・アルベキーナ種・オヒブランカ種)

 

   

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旅ー屋久島

今年は、旅をしようと決めて、会いたい人に会いに行こうと決めて、決めたら、本当にいろんな場所に行きました。

 

思い立ったのが、3月の屋久島。発酵の世界では有名な、なかじさんが教えてくれる種麹作りのワークショップに泊りがけで参加しました。発酵のはの字も知らず、発酵の勉強がどうしてもしたかったわけではないのに、なぜか、Facebookで友達がシェアした投稿を見て、即、申し込んだのでした。

 

それって、「直感」ですよね。

そして、判断は、正解。

 

そこから、できるだけいろんな場所に行くことになり、刺激的な人たちに会い、自分の立ち位置を客観的にみる1年となっていくのでした。もっと、人と絡みあう。もっと、自然の中に入っていく。もっと、楽に生きる。もっと、自由になる。それを、どう、行動で、仕事で示すのか。

 

ダークチョコレートとエキストラバージンオリーブオイルは、からだにいい

毎日、ダークチョコレートとエキストラバージンオリーブオイルを少しずつとることは、血管(心血管も含む)の修復作用を促し、さらに、HDL(善玉)コレステロールを増やし、血圧を下げる効果があるようだと結論づける研究結果が出ました。
(European Society of Cardiology)

 

これまで、エキストラバージンオリーブオイルの効果としてよく言われていたことではありますが、データできちんと裏付けされています。何でも「過剰」はよくないと私は思うので、これがいいからこればかり食べるというのではなく、自分の体の調子を見ながら、からだにいいものを取り入れたいですよね。

 

記事はこちら(英語)

https://www.dddmag.com/article/2017/08/study-pair-dark-chocolate-olive-oil-improved-heart-health?et_cid=6077702&et_rid=633553917&location=top&et_cid=6077702&et_rid=633553917&linkid=content

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TVで誤ったオリーブオイル情報が…

3/13(日)夜のTBSの番組で、食用油の特集をしていました。最近は、健康を考えて油にこだわる方も増えてきて、それぞれ得意が効果も広く知られるようになり選択肢も増えてきていますよね。

 

昨日の番組は、健康効果のある植物油を紹介する番組でしたが・・・

慶応義塾大学の先生が、油の専門家として話をしていましたが、オリーブオイルについて、とんでもない間違いを話していました。

 

間違いポイント❶ <品質の差は、濾過しているかしていないか>

オリーブオイルのグレードである、エキストラバージン・バージン・普通のオイルの違いは、いいオイルは、濾過をしていると教えていました。濾過・無濾過は、フィルターをかける、かけないの違いで、フィルターをかけるというのは、搾ったまま(水分、油分、かすなどは分けたもの)のオイルには、それでもまだまだわずかに不要なものが含まれているので、濾過をして、オイルの安定性を良くします。なので、濾過をするかしないかは、品質とは関係ないことなんです。

 

間違いポイント❷ <どんなグレードでも、栄養価は関係ない>

その先生によると、濾過しているかどうかがオリーブオイルのタイプの差なので、どれでも栄養価等の健康効果は変わらないと断言していましたが、これは大きな間違いです。エキストラバージンオリーブオイルは、抗酸化成分やオレイン酸などの健康成分がしっかり入っています。

 

テレビの情報って、やっぱり信用できないなと思うばかり。

私のHPでは、ちゃんと情報を発信しています。少しでも、いいオリーブオイルを選ぶ時の知識として活用して頂ければと思います。

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オリーブオイルソムリエ ランチ会

私が所属する日本オリーブオイルソムリエ協会では、年に一度、ソムリエランチ会、ソムリエディナー会があります。5種類の良質なオリーブオイルに合わせたコース料理を、シェフがその日のために用意してくれます。

 

今年は、東京・広尾の「アクアパッツァ」の日高シェフによるコースランチ。

一部写真を撮り忘れてますが(・・・)

食べることはできないので、使ったオイルとお料理の様子だけでも、皆さまにどうぞ!

 

メニュー:

●モッツアレラチーズとフルーツトマトのサラダ

 スペイン産(シャングロットレアル種)

●タラの白子とタラバ蟹 バッカラマンテカートのソースで

 アメリカ産 LUCERO(アスコラーノ種)

●ロングパスタ・ビーゴリ 蝦夷鹿と牛蒡のラグーソース フキノトウのフリット添え

 ポルトガル産 GALLO (コブランソーサ種・コルニカブラ種・ベルディアル種)

●コンフィーした鰆、葱のロースト添え ケッパーとアンチョビのソースで

 イタリア産 LUCINI (フラントイオ種・オリバストラセジャネーゼ種)

●ローリエのジェラート

 スペイン産 MEGREJO (ピクアル種・アルベキーナ種・オヒブランカ種)

 

   

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オリーブオイルソムリエ ランチ会

私が所属する日本オリーブオイルソムリエ協会では、年に一度、ソムリエランチ会、ソムリエディナー会があります。5種類の良質なオリーブオイルに合わせたコース料理を、シェフがその日のために用意してくれます。

 

今年は、東京・広尾の「アクアパッツァ」の日高シェフによるコースランチ。

一部写真を撮り忘れてますが(・・・)

食べることはできないので、使ったオイルとお料理の様子だけでも、皆さまにどうぞ!

 

メニュー:

●モッツアレラチーズとフルーツトマトのサラダ

 スペイン産(シャングロットレアル種)

●タラの白子とタラバ蟹 バッカラマンテカートのソースで

 アメリカ産 LUCERO(アスコラーノ種)

●ロングパスタ・ビーゴリ 蝦夷鹿と牛蒡のラグーソース フキノトウのフリット添え

 ポルトガル産 GALLO (コブランソーサ種・コルニカブラ種・ベルディアル種)

●コンフィーした鰆、葱のロースト添え ケッパーとアンチョビのソースで

 イタリア産 LUCINI (フラントイオ種・オリバストラセジャネーゼ種)

●ローリエのジェラート

 スペイン産 MEGREJO (ピクアル種・アルベキーナ種・オヒブランカ種)

 

   

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楽になろうっと。そして、自由に。

 

実は、2015年9月以降、私はさんざんな日々を送っていました。過ぎたことなので、

改めて振り返るつもりはないのですが、

人生には青天の霹靂という(あまり歓迎したくない意味で)ものが本当にあるんですね。

 

メンタル的にもからだ的にもそダメージを引きずったまま突入した2016年。

 

クリスマスイブに起こった新たなダメージがとどめを刺し、かけら位残っていたやる気も底をつきました。

 

そのおかげが、31日から今日まで、解決していない問題のことを思い出し夜中に目が覚めるという最悪の睡眠状況でお正月を過ごしながらも、お正月の買い出しをし、年越しそばも用意し、一日3回の食事をちゃんとつくり、1日10㎞くらいを歩き、「生活する」ということをしていたら、なんとなく落ち着いてきました。

 

今年は50歳になります。

 

今まで、本当に今まで、頭でっかちの分析癖が優位にたった人生で、そこから抜け出したいともがき続けるも、もがけばもがくほどその罠にはまり、疲れ切ってしまってます。「こうじゃなきゃいけない、あれもできなきゃいけない、どうして私はできないんだろう」と、自分を責め続けていただけなんですけどね。しかも、それが分かっていながら、それを止められないという負のループに落ち込んでいたんですよ。

 

その癖はすぐには治らないでしょうが、でも、なんとな〜く、そこから抜け出られそうな気がしています。なぜでしょう? って、やっぱり、そうやってずーっと自分と向き合うことをしてきたからなんじゃないかと思う次第です。何年もやってます。

 

自分は何者なのか、自分は何をしたいのかって、ね。でも、答えは来ないです。答えが来ないことが分かったんです。求めても、考えても、答えは来ないんです。どうしてうまくいかないの? どうして私はこんなにダメなの?と思っているうちは、うまくいかないんです。なぜならば、うまくいかない、私はダメなの、を前提としているから、そういう状態にしかならないんですよね。それがやっと分かってきた感じです。すごそうな人たちを横目に、どうして私はあーいう風になれないんだろう?と、自分と他の人を上下で位置づけてるんだから(もちろん、自分が下、ね。)もうどうしようもないですよね。

 

3年ちょっと前に会社を辞めた時、会社員を辞めれば自分の可能性が開けて、毎日楽しく過ごせて、楽になるよー、と思っていたけど、そこからの3年間が苦しかった。なぜならば、会社員でいる間は、会社に行けばやること山積みでそれをこなせば何かの結果が出たり、お給料という形で成果が分かったり、とにかく、日々何かを成し遂げている気に簡単になれたんですよね。とにかく、忙しいし、自分と向き合っているようで実はそんなこともなく、日々漫然と過ごしていたし。

 

自分で仕事を始めたからではなくて、この3年間は自分と向き合う時間を意図的に作ったんです。

実際にそうしてみたら、どんどん自分の嫌なところが見えてきて、それが受け入れられなくて、

受け入れなきゃいけない、自分を愛せなきゃいけない、でも出来ない、と、どんどんと、「なきゃいけない。でも、ダメな自分にはどうしても出来ない、どうすりゃいいの〜?」の砂地獄にハマって行きました。サラっサラの砂なので、掴まるとこもないし、そりゃ猛スピードで落ちていきます。

本当に苦しいですよね、自分と向き合うのは。

その挙句、昨年は、離婚を言い渡され(結局、しないことになったのですが)、取引先が急に気が変わってオジャンになったり、1ヶ月も体調を崩し、他にも諸々諸々と挙げたらきりがないほどの「思い通りにいかない」ことに見舞われ、もうこれまでかと思いました。

 

まだ継続中の案件もありますが、そんなこんなを何とか乗り越えてきた(のかどうかは不明ですが)今、こうじゃなきゃいけない、これが出来なきゃ自分はダメ人間なんだ、という縛りを自分で課して出来ない自分を責めている自分に気づき、自分を苦しめているのは自分なんだ、ということに気づいたんですよ。やっと。やっとですよ、やっと。

 

去年の終わり、ちょっと実家に帰った時、近くを散歩した時、ふと、いつもの散歩コースではない方向に行こうと思いついたのでその通りにしたら、母の知り合いに声をかけられ挨拶をしたんですが、家に戻ってしばらくすると、その方がなかなか手に入らない焼酎を持ってきてくれて、私たちのおみやげにと頂いたんです。 そして昨日は、逗子まで海を見に行ったんですが、私の頭の片隅にある「裸足」をコンセプトにした何かをやりたいなと思っていると BAREFOOT CAFEなるものが目に入ったり、帰りにちょっと寄りたいなと思ったカフェに寄ってそのお店を出た途端に、知り合いにバッタリ。

 

頭でどうしよう、こうしようと考えることよりも、ふと思いつくことを無視せずにそれを行動に移すと何かが起こるみたいです。それも以前から分かっていたことなんですが、もっと分析的に受け止めていたんですよ、以前は。でも、この数日は、このふとした思い付きをそのまま自然に行動にしてみること、その結果、自分の感覚にひっかかるものを無視せず、素直に受け止め、自然と意識が向く、ことができている自分がいるんです。これかぁ、という感じ。

 

よく、自分のやりたいことだけをやりなさい、とか、ワクワクすることをやりなさい、とか言われるけど、そのやりたいこととか、ワクワクすることが全然分からなかったんですよ。そんなのどこにあるの―――っ? いつ見つかるの? どうやったら見つかるの? そして、ついに私は悟ります。

「そんなもんないんだ。」と。(悟る、なんてのもホントはないんですけどね。)

 

日々、その日、その時にやることをきちんとやって、楽しんでいる心に、ふと、自分の頭では到底想像すらできない「ギフト」がやって来るんです。それは期待するものでもないし、意図したり、想定したりするものではないんですよね。そして、そのギフトは、大抵、小さすぎて意識に引っかからなかったりするので、ついスルーしてしまうんです。でも、その小さなギフトに気づくのは、日々を、その時を、波のない静かな海のような気持ちでいる時なんです。その積み重ねがあって、時に、想像もしない大きなギフトがやってきます。

 

人生って、実は、すでに決まっているものなのかもしれないと思ったりします。人間には1秒先のことも予知する能力がないので、起こったことに一喜一憂してしまうけど、いろんな小さなギフトが日常には散りばめられていて、それに気づいて、それを選択して(選択するという行動を起こす)いけば、幸せになれるんじゃないかと思うんです。でも、ギフトって、必ずしも一見良さそうに見えることばかりじゃないんですよ。思いがけない病気になったり、良くないことに巻き込まれたり、意図しないことが自分の見に起こっても、それがギフトだったりするんです。

(良いとか悪いとかも、人が頭で判断していることにすぎないですからね。)

 

誰かや、何かや、世間の常識に強制されてやることなんて何一つないんだから、すべては、自分に必要なことを自分で創っている世界に住んでいる私たちは、うまくいかないように見えることがあっても、自分で自分を責めたり、レッテルを貼ったり、卑下したりする必要はもうないんです。

 

今年は、というか、今の私は、誰にどう思われるかという意識はなくなりました。今やっていることが違うのかもしれないし、大きな方向転換があるかもしれないし、制限は何もないんだから、自由に、心のおもむくままに生きていける気がします。

 

もし、この言葉のどこかが誰かの心に響いて、その人が少しでも楽になって、今この地球に生きていることを少しでも楽しむことができたらいいなぁ、と思いつつ。

 

みんな自由なんですよ。

 

 

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めぐみも。キッチンの五味先生のブログで紹介していただきました。

府中と国立のちょうど境い目のご自宅サロンで、【めぐみも。キッチン】として、お料理教室をされている五味佳奈子先生が、エコロマールシオとアズーロをテイスティングしてくださり、感想をブログにアップしてくださいました。ジョエル・ロブションのフォカッチャと一緒に、エコロマールシオを頂いたそうです。写真のセンスも、シンプルだけどとても気遣いがあって、素敵です。

 

ブログはこちらから。

http://ameblo.jp/kananabi/entry-12098590873.html

 

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お客様の投稿記事にルシオが!


東京・多摩地域で朝日新聞の折り込みで35万世帯に配布されている地域新聞 asacoco

読者投稿で紹介されている柿サラダの横に、

エコロマールシオがチラリと!


柿を、エコロマールシオと塩・胡椒でいただくそうです。普段、果物を食べない方、男性にもお酒のおともに受けているそうです。

私も試してみよう。


養蜂体験してきました

GWに、東京都八王子市のユギムラ牧場での、養蜂体験に参加してきました。

オラヤミエル クリーム蜂蜜を扱っていますが、残念ながら、スペインの現地を訪れたことがなく、でも、はちみつ作りにはとっても興味があったので、良い機会でした。


大丈夫と言われながらも、ブンブン飛ぶ蜂を目の前にすると、ついビビッてしまいおいそれとは近づけなかったのですが(苦笑)、楽しい一日でした。


養蜂やはちみつについてはまだまだ知らないことだらけです。たとえば、

・蜂は、たんぱく質を補うために、花粉を食べる。

 左下の写真のとおり、黄色い花粉を貯めこんでました。

・巣箱の中の蜜を溜める板のまわりに、白い巣を作るらしいのですが、その中には蜜がなく、

 無駄巣として切り取ります。その無駄巣ごと蜜を練りこんだものがミツロウ。ナチュラルに

 ものすごく濃い黄色でした。

・みつばちは、基本、刺さないそうです。(人間が暴れない限り)

・はちみつは、14℃以下で結晶化が始まる。

 (当社のオラヤミエルは、非加熱だけど、撹拌のプロセスを入れていて、温度が下がっても

 固まることはありませんよ)


などなど。


はちみつは、輸入をするとき、「食品」でもありますが、「動物」扱いもされるんです。

なかなか難しい食品ではありますが、みつばちの気まぐれで、巣板の半面はあるお花の蜜、半面は

違う花の蜜を集めてきたり、1種類だけだったり、みつばちの気まぐれにもお付き合いすることになるようで、自然に任せるしかないところが、興味をそそるんでしょうね。

楽しい1日でした。


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料理研究家 鮫島正樹さんのブログで紹介されました

ガスパチョです。 食欲をそそる色。
ガスパチョです。 食欲をそそる色。

NHK出版 あしたの生活 ウェブサイトの中で、料理研究家の鮫島正樹さんがブログ「鮫島式シニアご飯」で、エコロマールシオを取り上げてくださいました。さすが、プロのお料理、シンプルでいてとても洗練されたお料理で、自分もお料理の腕があがる気分になります。
ぜひ、ブログをチェックしてみて。まだまだ暑いので、ひんやりレシピは最高です!

http://ashita-seikatsu.jp/blog/samenu