ダークチョコレートとエキストラバージンオリーブオイルは、からだにいい

毎日、ダークチョコレートとエキストラバージンオリーブオイルを少しずつとることは、血管(心血管も含む)の修復作用を促し、さらに、HDL(善玉)コレステロールを増やし、血圧を下げる効果があるようだと結論づける研究結果が出ました。
(European Society of Cardiology)

 

これまで、エキストラバージンオリーブオイルの効果としてよく言われていたことではありますが、データできちんと裏付けされています。何でも「過剰」はよくないと私は思うので、これがいいからこればかり食べるというのではなく、自分の体の調子を見ながら、からだにいいものを取り入れたいですよね。

 

記事はこちら(英語)

https://www.dddmag.com/article/2017/08/study-pair-dark-chocolate-olive-oil-improved-heart-health?et_cid=6077702&et_rid=633553917&location=top&et_cid=6077702&et_rid=633553917&linkid=content

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オリーブオイルには2種類のタイプがある

先週の親子さん対象のドレッシング作りのワークショップで、オリーブオイルのテイスティングセミナーをやりつつ、ランチにサラスパを出したんですが、テイスティングした5種類のオリーブオイルから好きなオイルを選んでドレッシングを作ってみたんです。

 

実際には、2種類のオリーブオイルを参加者の方が選んで、ワークショップの店長兼シェフの方が、それを使ってドレッシング作りを誘導してくれました。出来上がった2つのドレッシングをサラスパにかけて食べてみたら、シェフ曰く、食材の味を引きだすオリーブオイルとオリーブオイルの味そのものを楽しむタイプがあるんだ、と、感想を述べました。

 

エコロマールシオを選んで頂いたので、ルシオは、食材の味を引き立てるオイル、でした。

 

こういうオリーブオイルの使い分けもありですね。

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ヨーグルトにオリーブオイル、は、腸のためには無敵のコンビ!?

ヨーグルトとオリーブオイルは、ものすごく相性がいいのかも!?

先日、TV東京の「別冊 主治医が見つかる診療所」という番組を見ていたら、登場する3人の医師に、「毎日必ず食べるものは?」という質問をしたところ、3人に共通だったのが、ヨーグルトでした。理由は、とにかく、腸をきれいにすることが大事だから、ということ。 

 

その後に、別の本を読んでいたら、5億年前に存在していたヒドラというカラダ全体が消化器官である腔腸動物がいたそうです。その腸の入口(食道)周りにあったニューロン(神経節)が密集し、徐々に食道の上で集まり大きくなり、これが「脳」になったんですって。つまり、脳は腸が始まり、であり、腸は小さな脳、なんですって。(藤田恒夫著「腸が考える」岩波書店)

 

オリーブオイルに含まれるオレイン酸は、他の脂肪酸と違い小腸で吸収されにくいので、そのまま大腸に行き、大腸の壁を刺激し便意を起こす助けになるとされています。さらに、大腸壁や便をコーティングするので滑りがよくなるし、大腸壁に油がつくことで保湿効果と大腸の冷えを抑制するそうです。

 

つまり、腸の働きをスムーズにすることで健康を促すことが大切だと考える医師たちが、そのためにヨーグルトを毎日食べるなら、腸によいオリーブオイルを一緒にとることも悪くはないはず。

 

さらに言えば、フルーティな香りと味がさわやかなオリーブオイルをかければ、プレーンのヨーグルトをもっとおいしく食べれますよね。

 

オリーブオイルを便秘解消のためにそのまま摂るのは、空腹時がいいらしいので、ヨーグルトxオリーブオイルは、朝食メニューの定番になりますね。

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オリーブオイルと赤ワインのマリアージュ

仙台にあるアル・ケッツァーノの奥田シェフから聞いた豆知識です。
オリーブオイル2:赤ワイン1を口にふくみます。

赤ワインの豊かな風味に、オリーブオイルの青いさわやかさが混じり合い、口の中はふわ〜っと優雅なアロマが広がります。

 

オリーブオイルの楽しみ方にもいろいろありますね。

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EXオリーブオイルは血圧を下げる効果が明確に。

英国の科学者による研究結果によると(英国心臓財団のサポートを受けての研究)、エキストラバージンオリーブオイルに含まれる不飽和脂肪酸は、緑の葉野菜と一緒に摂ると、可溶性エポキシドヒドロラーゼという酵素を阻害する効果があり、つまり、血圧を下げる作用があることが明らかになったと発表しました。これで、エキストラバージンオリーブオイルが血圧を下げる理由が明確になりましたね。 

 

スペイン語ができる方は、こちらのサイトをどうぞ。

http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-14009905

 

 

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