陰陽五行セミナー

店主の私は、かつてひどいアトピー性皮膚炎だったことから、漢方に興味をもちとにかく勉強しました。漢方上級スタイリストという資格をとり、セミナーという形ではありませんが、時折、必要な方に会うと、漢方的なからだの状態のお話をしてきました。

 

今回、淡路島・五色町にあるナチュラルでスタイリッシュなカフェ・La Uhbe(ラ・ウーベ)さんで、陰陽五行理論をもとに、自分の今のからだの状態を知ることで、日々どんなことに意識を向けて衣食住を整えていけばいいかをお伝えします。

クローズドのセミナーです。

 

  会場:La Uhbe(ラ・ウーベ)

  https://www.facebook.com/La-Uhbe-ラウーべ-223849367777872/?ref=br_rs

  日時:2017年12月12日(火)11:00-13:30 

     *当日は、店休日です。

  参加費:3.500円(ラ・ウーベの美味しくてヘルシーなランチ付。

      写真とは内容が異なります。)

  お申込み:直接 ラ・ウーベさんにお電話下さい。

       0799-32-1188

サハリのオリーブ農園で、1日オリーブ体験しませんか?

今年も、サハリ エキストラバージンオリーブオイルのふるさと、グラナダにあるカセリア・デ・ラ・ビルヘンを訪問します。今年のルシオ種のオリーブオイルはどんな出来栄えでしょうか?

 

【11月8日は、1日オリーブ体験】参加費:400€

毎年恒例になりつつあります【1日オリーブ体験】を、今年も開催します。スペイン グラナダのオリーブ園で、オリーブ収穫、昔ながらのオリーブオイル手搾り体験、オリーブオイルをふんだんに使ったスペイン家庭料理教室+ランチ、広大なオリーブ農園でまったり、搾りたてのエキストラバージンオリーブオイルをテイスティング、などなど、現地ならではのアクティビティをご用意しています。

 

【11月6日は、レケーナでワイナリー訪問+バレンシアの地元で人気のタパス巡り

参加費:未定

毎年、オリーブ園でのアクティビティにプラスして、スペインならではの体験プランをひとつご提供しています。今年は、ローマ時代から続くバレンシアのレケーナという町のワイナリーを訪問します。「ボバル種」という在来種が産地の80%を占め、原産地呼称も持っています。http://blog.hankyu-travel.com/kaigai/europe/spain/201702203329.php

 

私たち(すでに、3~4名の方が参加表明されています。)は、11月2日から9日までスペインに滞在します。

現地でのアクティビティへのご参加を頂く企画です。旅行代理店ではありませんので、

日本からのフライトやホテル、現地での移動、食事などがつくツアーではありませんが、

現地で会えるよ、という方がいらっしゃれば、ぜひ、ご一緒しましょう。

もちろん、現地での移動や宿泊を私たちしますので、現地での行動についても、お気軽にご相談ください。

 


10/14・15 佐渡島で野草旅

今日は、10月16日。旅の記録写真です。お楽しみください。

2017年10月14日・15日の両日、佐渡島で野草体験しませんか?

 

佐渡島生まれで在住の野草マイスター・菊池はるみさんにガイドをして頂きながら、山に入っての野草散策、野草を使って、作る、食べるワークショップを開催します。

 

*弊社は、旅行代理店業務取扱の免許を持ってはいませんので、あくまで、現地でのワーク

 ショップの開催となります。基本、現地集合・現地解散です。移動や宿泊は、おススメを

 提示しているのみとなります。

 

 実施ワークショップ@新穂潟上温泉

①10月14日 14:30-18:00 

 菊池はるみさんのガイドで、野草座学を踏まえて、清水寺、長谷寺、大野銀杏の木、新穂

 ダム散策をしながら、野草を摘み、その後、場所を移動しでワークショップ。

 ・野草茶つくり 摘んだ野草で、自分の直感でブレンド茶を作ります。ご自身が選んだ

  野草の効能効果は、今のあなたに必要なからだや心の声が聞こえるかも。

 ・ヨモギオイルつくり ヨモギオイルを作ります。ご希望の方荷は、蜜蝋を加えて

  軟膏にもできます。

 ・玄米カイロつくり 野草、土、竹炭、塩をお団子にして天然のカイロにします。

②10月15日(日) 9:00-12:00

 海の恵みを頂きに、浜辺を野草散策。シーグラスや流木、貝殻などを拾っておきます。

 ・1日目と2日目に採取したものを使って、ボタニカルキャンドルつくりです。

 

 

おススメの移動手段と時間

10月14日  10:28 新潟駅着

      11:30 新潟港発ジェットフォイル(早割だと断然お得です)

      13:00 ランチ(ご一緒する方はぜひ)

      14:30-18:00 野草ワークショップ

      18:00-19:00 新穂潟上温泉に行こうかな。800年の歴史ある温泉です。

      19:00- お宿へ(美一さんが予約できそうです。)

10月15日   宿で朝食後、

      9:00-12:00(もしくは、9:30~12:00)でワークショップ

      12:00 現地解散

      新潟港へのジェットフォイルHa,13:20、14:25、16:25

      新潟港へのカーフェリーは、12:40、16:05

 

宿泊先

YOSABEI(ルームシェアになります。)

https://sado-japanese-newold.jimdo.com/

 

新穂潟上温泉

http://niibokatagamionsen.com/

 

募集人員:5名~10名

参加費用:2日間のワークショップ代として、18,000円/お一人様

     それ以外の、現地までの交通費、宿泊代、途中の食費、雑費、おみやげ代等は

     すべて実費精算をお願いします。

     *現地到着後、レンタカーでの移動予定です。参加者の方で乗り合わせて、

      費用を人数割りできたらと思っています。

おみやげ:ワークショップでつくる玄米カイロ、ボタニカルキャンドルと、それ以外に、

     はるみさんからの特別プレゼントとして、佐渡の野草をブレンドしたお塩を

     お持ちかえり頂きます。

 

ガイドブックや旅行代理店では決して見つけられない、貴重な経験と体験ができる内容です。ぜひ、ご一緒しましょう。

 

参加申し込み・お問合せは、オー・リーブ・ジャパン(株) 工藤亜由美まで。

ak@olvjapan.jp

Tel:080-3240-7142 

食とアートで、巡る、つながる。展

今回、初の試みとして、アートプロデュースを手がけるruriro (ルリロ)との共同企画で、

食とアートを組み合わせて、自然とつながろう、というイベントを企画しました。

 

コンセプト

ヒトも自然の一部。 今回は、植物・自然を共通のテーマに集めたアートと食を通して、

 

目に見える自然を感じる企画展です。もっと欲をいえば、ひとりひとりが何か無理をしながら生きていないかを自分に問いかけ、自分の中にある本来の自然な姿にまで感覚をつなげていくことができれば、というその刺激となる場を作っています。

 

当日は、アート作品の展示・販売と、食や雑貨の販売、テイクアウト専門カフェもあります。ひとつひとつ、お出しするもの、その場に揃えるものにはこだわりを持っていますので、その場でゆっくりお過ごしください。

 

日時: 2017年6月14日(水)~19日(月)12:00-19:00

      最終日のみ17:00まで

場所: キチジョウジギャラリー

      東京都三鷹市井の頭3-32-16 セブンスターマンション105

      http://kichijojigallery.com/  ⇐ HPはこちらをクリック。

*入場無料

 

企画内容

●アート作品展示と販売

  作家:カトウマキ(ボタニカルアート)*展示のみ

      中林多恵子(イラスト画)*こちらのオリーブの画像

      森田節子(ワイヤーワーク)

●物販(アクセサリー) isopp (磯川良子・唯)

●物販(フード)オー・リーブ・ジャパン(株)オリーブオイル、蜂蜜、ソルトなど

           makunouchi design 鈴木美智子の植物を取り入れた焼菓子

           べっぴんや 平野晶子の甘夏と人参のジャム

           その他、予定あり。

●カフェ 野草チャイ 佐渡島在住の野草研究家・菊地はるみさんのオリジナルレシピによる、佐渡番茶と

             佐渡島で摘んだ野草をブレンドしています。

      四国ジンジャーエール:ジンジャーエールの美味しさをこの上なく伝える美味しさ

      その他、珈琲やマフィンなど。テイクアウト、もしくは、その場でお召し上がりいただくスタイルです。

 

 

ご予約満員御礼。            アーティチョーク収穫体験+さばき方教室

今年も開催です!

 

タケイファームにて、旬のアーティチョーク収獲体験と、武井さんによるアーティチョークさばき方教室を、ランチ付きで企画しました。

 

瓶詰めのアーティチョークはよくありますが、生ってどんなの? どうやって食べるの? など、色んな質問をしたくなる野菜であることも間違いないですよね。なので、今年は、収穫体験だけではなく、武井さんにさばき方を伝授して頂き、摘んだばかりのアーティチョークで1品その場でお料理して、ご用意したランチを召し上がっていただきます。

 

日時:   2017年6月3日(土) 雨天中止の場合は、翌4日(日)に順延。

      11時 JR常磐線南柏駅改札集合 そこから路線バス+徒歩(併せて15分位)

      11:45-15:00(収穫+さばき方教室+ランチ)

参加費:  8,000円/お一人様・一家族様

場所:   タケイファーム第2 千葉県松戸市酒井根658-1

 

ご参加ご希望の方は、工藤までメールでご連絡下さい。ak@olvjapan.jpです。

*写真は、昨年の収穫体験の様子です。

 

タケイファーム第3弾! -里芋収穫体験

「心を動かす野菜」タケイファームとのイベントは、今年3回目。

ハイエンドのレストランのシェフ専用に野菜をつくる、こだわりの農園です。

 

そのタケイファームで、今年最後の収穫体験は「さといも」

里芋って普通じゃない?と思いますよね。でも、武井さん曰く、「史上最高難度の収穫」

を体験できるんですって。当日は、参加者でチームを組んで対抗戦で収穫を楽しんで頂こうという企画です。

 

お子さまのご参加も大歓迎!

ジャガイモやさつま芋の収穫を経験したことはあって、里芋はなかなかないでしょう。

この機会に、ぜひ!!

 

日時:   11月5日(土) 11:00〜12:30 

集合場所: 10:30に新京成線 五香駅 改札

      タケイファームまで五香駅から歩いて向かいます。約20分。

      畑の住所:千葉県柏市南増尾4-9-4

      *お車の方は、ご連絡下さい。

参加費:    5,000円/人

        小学生高学年以上のお子さまは1,000円。小さいお子様は無料です。

 

収穫体験終了後、ご希望があれば、新京成線 常盤平駅すぐそばのイタリアンレストラン

LUCCAでランチに行きましょう。ここも、武井さんのお野菜を使っています。

 

お問合せ、お申込は、工藤まで。 ak@olvjapan.jp もしくは、080-3240-7142 

 

 


【一夜限りのバー】 復活!

ワインとチーズとはちみつと。

さて、昨年、思いがけず好評だった、【一夜限りのバー】。

今年も、場所を変えて、図々しくやっちゃいます。

お仕事帰りに、ちょこっと美味しいお酒と美味しいものをつまみに、お立ち寄りください!

 

日時:9月23日(金)18:30 開店 21:30 閉店*時間厳守

場所:First Gate Share Kitchen 

   東京都千代田区富士見2-4-12 マリンブルースタジオビル301

   JR飯田橋駅より徒歩4分

   バレエスタジオがある建物のすぐ後ろのビル。バレエスタジオの横に階段がありま 

   すので、そちらから上がって下さい。

お値段:リーズナブル(だと、思う)

 

予約とかではなく、(もちろん、ご予約承ります。)ふらりと遊びに来てください!!

 

メニューはこれから考えます。

からだに良いものを基本に、すべてオリジナルメニューでお迎えします。

・ワイン各種

・はちみつメニュー

・アヒージョ

・マリネとか、ピクルスとかのおつまみ

・etc

 

では、お待ちしておりま〜す。

 

 

 


2016年のオリーブ収穫体験 in スペイン

今年も、スペイン グラナダのルシオ種オリーブの栽培農園を訪問します。

ご一緒する方を、ゆる~く募集中です。

 

10月22日(土) 成田出発ー10月29日(土)成田着

いわゆるツアーではありません。

2つのイベントを組んでいますので、どちらかでも、一つでもご参加いただけます。

参加人数によって、各アクティビティの参加費をさいしゅう決定しますが、

それぞれの目安価格は、下記をご覧下さい。

また、日本ースペインの往復航空券、ホテルは、個人で手配されてもいいですし、こちらで私たちと同じ便・ホテルでよろしければ一緒に予約します。

 

ご興味のある方は、お手数ですが、個別にお問合せを頂ければ、参加者皆さんの

ご予定を伺いながら、詳細をご相談しながら決めていきたいと思います。

問合せ先:オー・リーブ・ジャパン 工藤まで ak@olvjapan.jp

     Tel:080-3240-7142

 

●24日(月)は、一日オリーブ体験! 参加費:300ユーロ

 スペイン グラナダにある、エコロマールシオ エキストラバーブオイルを製造

 するカセリア・デ・ラ・ビルヘンを訪問し、オリーブ収穫体験、昔ながらの方法による

 搾油体験、オリーブ畑で採れたて・搾りたてのオリーブオイルとワインのカフェタイム、

 スペインの家庭料理のシェフのキッチンにお邪魔して調理見学+スペイン料理のランチ、

 その他、ちょっと離れた町にある樹齢数百年のルシオ種の原生樹の畑を訪問。

 オリーブ、ルシオ種オリーブを堪能する一日です。

 

●26日(水)は、一日シェリー酒を楽しむ! 参加費:150ユーロ

 スペインのシェリー酒の街・ヘレス・デ・ラ・フロンテーラを訪問。現地在住の

 シェリーエデュケーター・木村友胡さんのご案内で、ボデガを巡り、本場のシェリーを

 試飲し、木村さんおススメの地元のレストランでランチです。

 

その他の日は、移動はありますが、グラナダのアルハンブラ宮殿観光、その他、小さな町を巡るなど、できるだけ観光を入れようと思います。

 

 

旅程(予定)

10/22(土)  成田発 - マラガ着 マラガ泊

10/23(日)マラガ観光 夕方グラナダへ移動 グラナダ泊

10/24(月) カセリア・デ・ラ・ビルヘンにて、1日オリーブ体験

      グラナダ泊

10/25(火) 未定 (ヘレス・デ・ラ・フロンテーラへの移動途中の街で観光)

      ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ泊

10/26(水) ヘレス・デ・ラ・フロンテーラにて、シェリー酒のボデガ訪問+

      スペイン料理のランチ

      ロンダへ移動 ロンダ泊

     (列車の時間により、泊地の変更もあり)

10/27(木) ロンダ観光

      マラガに移動 マラガ泊

10/28(金)マラガ発で帰国

10/29(土) 成田着 解散

 

 

費用(予定)

アクティビティの参加費用以外の概算です。

ご希望により、同一行程で同じホテル泊であれば、こちらで一括して予約します。

アクティビティ参加以外は、自由行動でも結構です。

●航空運賃  成田ーマラガ往復 約150,000円

●宿泊:基本はルームシェア。一泊一人当たり5,000円〜15,000円(宿泊地による)

    1人部屋もシングルユースでの代金になります。

●食事:アクティビティに含まれる食事以外は、各自負担

●現地移動:基本は列車で移動。スペインのレイルパスを購入予定。

      その他、適宜、バスやタクシーを利用しますので、

      その際は、割り勘でお願いします。

●日本国内移動:成田まで、成田からの国内移動は個人負担。

 

 

詳細が決まり次第、随時更新していきます。

 

ご参加申込〆切:9月20日

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

大盛況で終了しました。

★初夏のヌーヴォーワインパーティ

 〜ニュージーランド産ワインを楽しむ〜

7月1日は、ニュージーランド産ワインの、日本での解禁日だそうです。ご存知でしたか?

その日に解禁される2つのワイン銘柄の両方を試飲しよう!、という企画です。インポーターの方が、今年のワインについてお話して下さいます。

 

 

日時:201671日(金)18:30-21:00

場所:Garden Kitchen(ガーデンキッチン)キッチン付レンタルスペース

     東京都新宿区新宿1-5-4  http://gardenkitchen.jp/access/index.html

会費:6,500円/名

定員:20

主催:オー・リーブ・ジャパン株式会社

 

★ワインが決まりました!

●お料理といっしょに楽しんでいただくワイン銘柄

・クラウディーベイ ソーヴィニヨン・ブラン 2015  

・ティンポット・ハット・ワインズ ピノ・ノワール2014

・インヴィーヴォ スパクリング NV                 

 

●ヌーヴォーワインと同じブランドのワインを飲み比べ

・オールド・コーチ・ロード ライト ソーヴィニヨン・ブラン2016

・オールド・コーチ・ロード ソーヴィニヨン・ブラン2015 

・シレーニ・ヌーヴォー・ソーヴィニヨン・ブラン 2016

・シレーニ セラー・セレクションソーヴィニヨン・ブラン 2015

・シレーニ・ヌーヴォー・ピノ・ノワール 2016

      ・シレーニ セラー・セレクション ピノ・ノワール 2014

 

★ニュージーランド名物とニュージーランド食材をふんだんに使ったお料理

 メニュー(予定)

 ●ニュージーランド産オリーブ・オリーブオイル・デュカ (パンのお供に)

 ●グリーンサラダ ニュージーランド産プラムヴィネガーのドレッシングで

 ●ニュージーランド産とうもろこし、カボチャのカナッペ

 ●ニュージーランド産プレミアムチーズ各種

 ●ニュージーランド産ラム肉のグリル

  

《お申込・お問合せ》

オー・リーブ・ジャパン 工藤まで。 お電話でもメールでも大丈夫です。

Tel:080-3240-7142 Email:ak@olvjapan.jp

  

暑さも忘れて芋ほり。皆さん、大満足で終了

★収穫体験@タケイファーム 第2弾!

 

==================【イベント概要】=================

日時:7月10日 () 10:3012:30

収穫体験会場:タケイファーム(第2ファーム)  千葉県柏市酒井根658-1

       *収穫エリアは限定させて頂きます。

              http://takeifarm.com/

       収穫野菜① ルバーブ *時間制限内でお好きなだけ収穫できます。

       収穫野菜② ジャガイモ *こちらで用意する袋(大)に詰め放題です。

 

参加費:5,500/名 (当日のお支払です。)

    *現地までと帰りの交通費は自己負担でお願いします。

    *お子様のご参加もできます。小学生以下のお子様で、自分でもジャガイモ堀りを

     する場合は、+1,000円で袋をお渡しします。中学生以上は、参加費を頂きます。

    *収穫した野菜はお持ち帰りください。

*栽培や野菜のことを、武井さんから目からウロコのお話が聞けるかも!

 

主催・企画:オー・リーブ・ジャパン株式会社Xタケイファーム

お申込〆切:201677() お申込・お問合せは、オー・リーブ・ジャパン工藤まで。

                Tel:080-3240-7142 Email: ak@olvjapan.jp

定員:なし 

 

<当日の流れ>                                                                                          

   集合 JR常磐線 南柏駅改札(1か所) 09:50集合(時間厳守でお願いします。)

   バス移動 南柏駅前より路線バス乗車10:01

   10:30-12:30頃(最長で) タケイファーム内で収穫体験

   収穫したルバーブとジャガイモはお持ち帰り頂いて、畑で解散。

バスで、南柏駅に戻ります。お車でいらっしゃる方は、ご連絡ください。

 

<注意事項・よくお読みください>

   JR南柏駅の集合に遅れた場合、ご自分でバスかタクシーで直接いらしてください。

(その場合の費用は、ご自身の負担でお願い致します。)

畑の場所が分かりにくいので、すぐ近くにある「酒井根近隣センター・柏市酒井根653-4」まで

いらしてください。お迎えにあがります。

   特に着替え等の場所はありませんが、靴を履き替えるのは畑のそばで可能です。

   日焼け対策や水分補給の用意もお忘れなく。

④  雨天の場合は、キャンセルとなります。

   前日12:00・お昼の天気予報で雨の予報の場合、中止となります。

   その際には、前日のできるだけ早めにメール、もしくは、お電話にてご連絡します。

       

<持ち物>

   軍手(ジャガイモほり用。特に農機具は使用しません。)とガーデニング用ハサミ (ルバーブ用) 

*お持ちでない方は、こちらで数本のご用意はあります。

   収穫した野菜を持ち帰るためのバッグ・袋類。

ルバーブはかなり長いので、高さのある袋がおススメです。

  

<服装・履物>

汚れても良い服装で、履物は、ゴムの靴など作物や土を痛めず、動きやすいもで。

ヒールのある靴はご遠慮ください。 

 

==========================================

当日お天気に恵まれ、みなさまと一緒に楽しい時間を過ごすことを楽しみにしています。

オー・リーブ・ジャパン株式会社

186-0003 東京都国立市富士見台2-5-2

                           

 

★はちみつフェスタ出展

全国・海外から40社、100ブランド以上が集まる、「はちみつフェスタ」に出展します。

 

日時:7月29日(金) 

   一般来場は17:00-19:30

   *13:00-17:00は、商談のみです。招待状ご希望の方はご連絡下さい。

   7月30日、31日 一般来場者向け 10:00-17:00

場所:紙パルプ会館 (東京・銀座)

 

30日〜31日は、はちみつのワークショップや講座など、イベントも盛りだくさんです。

31日(日) 10:30〜12:00の「はちみつ薬膳の朝ごはん」セミナーでは、弊社のユーカリ

蜂蜜をお使い頂けることになりました。一番人気の講座のようです。ぜひ、ご予約下さい。

詳細は、↑ のチラシ画像をクリック!

 

 

大好評で終了【アーティチョーク収穫体験+アーティチョークランチを楽しむ1日】

6月5日のイベント当日の様子です。皆さん、大満足の一日になったようです。今期の収穫イベントはこの日だけでした。貴重な機会を企画できました。皆さま、ありがとうございます!

(終了しました) 春のお料理と楽しむオリーブオイル   テイスティングセミナー

 

オリーブオイルの新油も出揃ったこの時期、早春を美味しく表現したお料理とオリーブオイルのマリアージュを楽しんで頂けたら、と、

フードコンサルタント・食彩月フードプラッツ主催で、素材や調味料にこだわり、繊細な味を表現する料理家でもある岩田都さんと、オリーブオイルテイスティングセミナーを開きます。

ウェルカムドリンク、盛り合わせプレート、ワイン付です。

 

日時:3月4日(金) 11:00-12:30

   3月5日(土) 11:00-12:30

         14:00-15:30

参加費:4,000円

会場:東京都・世田谷区(小田急線経堂駅)

   参加者に直接ご連絡致します。

定員:各回8名

 

 

 

2015年忘年会は、生ハムパーティでした。